Главная » Наш блог » Объективный контроль качества воды в колодце.
Объективный контроль качества воды в колодце.

Объективный контроль качества воды в колодце.

Качество колодезной воды при правильном строительстве превосходит по многим параметрам воду из под крана. Колодезная вода наиболее чистая, не содержит металлических примесей и следов обеззараживая. Однако, вода может загрязняться естественным путем. Грязь может попадать через шахту колодца или через паводковые воды. При этом вода может оставаться прозрачной и без запаха. Владельцы колодца могут заметить изменение вкуса, что является весьма субъективным параметром.

Как же точно удостоверится в качестве воды из колодца?

Выход есть - это измерение TDS. На рынке появилось множество бытовых приборов по доступной цене. Используя устройство мы можем измерять показатель TDS (total dissolved solids) количество присутствующих посторонних частиц в воде, общую минерализацию воды, содержание в ней неорганических солей жесткости, органических соединений и тяжелых металлов (хром, цинк, свинец, медь). TDS измеряется в PPM (part per million) частицах на миллион частиц воды. Другими словами, 300 ppm означает, что в миллионе частиц воды содержится приблизительно 300 молекул других веществ.

Бытовой прибор по цене менее 300 рублей Xiaomi Mi TDS Pen измеряет TDS в пределах от 0 до 1000+ PPM, но на практике достаточно знать, что показатель меньше 50 — это очень чистая вода, 50-150 - вода из колодца, а 100-300 — из под крана, 300+ вода не пригодная для питья. Воду более 100 PPM рекомендуется кипятить, более 200 - кипятить обязательно.

Внешний вид и устройств TDS напоминает обычный градусник. Параллельно прибор измеряет и температуру воды, но не показывает ее. Такое измерение необходимо при определении минерализации, и устраняет влияние температуры на результаты. Все приборы имеют щуп тестера из титана. Для начала измерения достаточно включить прибор и опустить щуп тестера в воду, после чего он мгновенно покажет уровень TDS.

Любопытны показатели прибора при тестировании домашней воды, так горячая вода из под крана (которую часто также называют технической) показала наихудший результат в районе 300+ единиц. Холодная вода оказалась чуть чище — 240 единиц. Вода из колодца, который мы строили два года назад и регулярно санируем (чистим), превзошла ожидания - 50 единиц. Вода фильтрованная осмотическим фильтром дала результат чуть выше 20 PPM. Она по стандартам TDS является очень чистой. После прохождения воды через минерализатор TDS предсказуемого повысился до 30 PPM.

Все тестеры для воды не является универсальным и предназначены для оценки питьевой домашней воды. В походе такой тестер не пригодится из-за ограниченности определения входящих в воду загрязнений.

Подведем итог: воду необходимо постоянно проверять на качество. Приборы TDS позволяют реально оценить качество питьевой воды и принять решение о необходимости чистки колодца или замены картриджей вашего фильтра. Замена картриджей в фильтре, кстати, весьма актуальна, поскольку фирмы реализующие фильтры советуют менять их раз в полгода, несмотря на ресурс в 5-7 тысяч литров, указанный производителем на упаковках. За такой срок очень сложно израсходовать ресурс картриджа. Во время тестов использовались картриджи, отслужившие уже 11 месяцев, и при этом, судя по показаниям прибора (20-30 PPM), отнюдь не требующие замены.

Опубликовано: 12.03.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 8 из 21 ( Новостей: 163)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >