Главная » Наш блог » Помидоры на подоконнике
Помидоры на подоконнике

Помидоры на подоконнике

Можно ли вырастить помидоры на подоконнике? Вполне реально. Только нужно учесть, что если Вы займетесь этим в период, когда световой день короток, то потребуется дополнительное освещение, у нас ведь не Италия. Из этого положения тоже можно выйти. Существует большой выбор различных фитоламп разного спектра, формы и мощности. Более дешевый вариант – светодиодные лампы, светильники, светодиодные ленты.

Условия на подоконнике, конечно, для томатов не самые подходящие, поэтому о выборе сорта нужно подумать обязательно. Существуют очень компактные, скороспелые, неприхотливые сорта, толерантные к недостатку света и подходящие для выращивания на окне и балконе.

Балконное чудо. Популярный комнатный сорт высотой до 50 см. Плоды некрупные, сладкие. Хорошо переносит недостаток света.

Пиноккио. Отлично подходит для выращивания в горшках. Плоды бывают до 20 г. Высота кустика всего 30 см.

Флорида Петит. Урожайный, плоды массой до 40 г. Высота до 30 см.

Бонсай. Как видно из названия, сорт идеален для горшечной культуры. Формирует очень компактный красивый кустик. Плоды до 20 г, плотные, очень сладкие.

Вообще сортов и гибридов карликовых томатов выведено очень много: Бэби, Линда, Пигмей, Минибел, Оконный желтый, Красный карлик и многие другие. Следует учесть, что гибриды, все-таки более устойчивы к болезням и плохой освещенности.

Семена можно сеять в кассеты, торфяные таблетки, любую подходящие невысокие пластиковые емкости. Но так как нам, скорее всего, будет нужно всего 2-3 растения, удобнее посадить по два или три семечка в стаканчики, а после всходов более слабые удалить. Землю для выращивания томатов лучше всего, не мудрствуя, приобрести в магазине и именно грунт для томатов. Он будет наверняка сбалансирован по макро и микроэлементам. Посев производят, как обычно, на рассаду. Наполнить стаканчики, уплотнить и полить землю теплой водой, посеять семена, засыпать грунтом слоем 1 см, снова уплотнить и опрыскать из увлажнителя. Слегка уплотнять и сеять очень мелко не нужно. Бывает, что чешуйка от семечка с взошедшего ростка может не сняться. Емкости с посевами прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Просматривать нужно часто, так как на свет нужно выставлять желательно, когда появится петелька всходов, иначе они быстро вытягиваются. Всходы помидор могут появиться уже на пятый день.

В стаканчиках растения можно держать около месяца, затем пересаживают в более просторные горшки размером около 1 л. Хотя, если соблюдать осторожность с поливом, то можно посадить сразу в те емкости, в которых они будут расти постоянно. Для этого будет достаточно емкости 3л. Обязателен хороший дренаж из керамзита. Заранее до перевалки землю в стаканчиках необходимо полить. Пересадить аккуратно, не травмируя корни. Уход в дальнейшем сводится к умеренному поливу и рыхлению (конечно поверхностному). Удобрять не требуется, во всяком случае до цветения и образования завязей. Карликовые помидоры пасынкования, обычно, не требуют. Подкармливать можно жидким комплексным удобрением в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно, предназначенным для комнатных цветов, но не переусердствуйте. Помидоры очень не любят и чрезмерного полива. Чтобы не сильно нагружать растение, плоды нужно снимать недозрелыми, как только они начинают окрашиваться. Они дозреют, а общий урожай с кустика будет выше.

Если Вам понравился сорт или гибрид, который Вы вырастили, можно его размножить, срезав с него пасынок, или верхушечный черенок, когда они уже станут не травянистые. Помидоры прекрасно укореняются даже в воде.

Даже если растения большого урожая не дадут, они очень декоративны и на окне смотрятся необычно, не хуже комнатных цветов.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 30.11.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 20 из 24 ( Новостей: 188)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

 

далее >