Главная » Наш блог » Уход и посадка ежевики
Уход и посадка ежевики

Уход и посадка ежевики

Ежевика – это ближайшая родственница малины. Популярна в южных регионах. Однако сорта, выведенные в последнее время неплохо приживаются и хорошо плодоносят, в средней полосе и даже на Урале. Недавно появились морозостойкие сорта, в некоторых местах Сибири тоже стало возможно выращивать ежевику.

Осенняя посадка.
В южных регионах рекомендуют сажать ежевику осенью. Кустарник быстро принимается. И до заморозков успевает прижиться и даже немного развиться. Сажать кустарник нужно минимум за месяц до морозов.
Весенняя посадка. У ежевики сильно быстро развивается вегетативная система, и поэтому у кустов, высаженных весной будет слабая корневая система, весь рост пойдет в листья. Это скажется на общей слабости ежевики. На юге высаживать ежевику весной не рекомендуется.

Выбор саженцев для посадки.
Для посадки ежевики у себя в огороде или в саду, нужно выбирать, однолетние саженцы, которые не тоньше чем пол сантиметра в диаметре, и имеют два стебля. Длинна стержневых корней не должна быть менее десяти сантиметров.

Где лучше посадить кусты?
Высаживать кусты нужно в солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Не нужно сажать ежевику в тени забора или деревьев, кустарник в теньке развивается не так хорошо, как на солнце. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды слишком близки к поверхности почвы (полтора метра – это уже много). От ежевики не будет толку если её посадить на песчаной, каменистой или засоленной почве. Для посадки отлично подойдут суглинки.

Посадка.
Ямки под кусты должны быть не менее чем 35 35 35 сантиметров. Стелющиеся сорта высаживаются на расстоянии полтора метра, прямостоящие на метр. Расстояние между рядами 1,5 – 2 метра. Ямки на 2/3 засыпают органикой, затем куст, засыпать ямку с кустом нужно так, чтобы получилась небольшая ямка, для сбора в ней влаги. После посадки почву в ямке нужно немного уплотнить и полить пятью-шестью литрами воды.

Уход.
Ежевика боится морозов, поэтому её нужно хорошо подготовить к зиме. На первом году для развития корневой системы, удаляют соцветия. На втором нужно обрезать стебли (1,5 – 1,8 метра), обрезают весной, срез делают над почкой. После зимы удалять мерзлое, до живого. В начале лета кусты прореживают. Весной кусты нужно подкармливать.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 05.05.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 3 из 21 ( Новостей: 163)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >