Главная » Наш блог » Как поливать растения зимой
Как поливать растения зимой

Как поливать растения зимой

Летом с комнатными растениями всё понятно — в квартире обычно жарко и влажно, поливаем раз в неделю и чаще. У растений в этот период идёт обильное цветение и рост, они дают новые почки и побеги, цветы и плоды.

Но к зиме растения впадают в своеобразную спячку, период покоя. В этом состоянии они замедляют свой рост, практически не дают новых бутонов и побегов — растения в «отпуске». И мы должны помочь им в этом отдыхе.

Если зимой растения поливать как летом:

Одна из главных опасностей в таком случае — перелив и последующая болезнь растения. Из-за включенного отопления воздух в квартире становится суше. Казалось бы, цветам нужна дополнительная влага, а значит и более обильный полив. Но не всё так просто. В это же время растения впадают в период покоя, замедляют рост, а значит, пьют меньше воды.

Соответственно, если поливать их так же обильно, как и летом, то есть риск, что вода будет застаиваться в почве (растения просто не выпьют столько). Застой влаги в земле приводит к гниению корней, а значит к медленной смерти растения.

Как наладить систему полива зимой:
Готовь сани летом. Эта пословица подходит к нашей ситуации как нельзя кстати, ведь к зимнему периоду нужно готовиться заранее.

Осенью, с приходом холодных дней, мы снижаем количество полива. Растение ещё продолжает расти, но в квартире холодно, потому что не включено отопление. Чем ниже температура воздуха, тем меньше полив. Вы заметите это сами, прощупав почву — она будет просыхать намного дольше. Это длится обычно до начала-середины октября. Также к середине осени и до весны лучше прекратить все подкормки и добавление стимуляторов роста.

Но как только включается отопление, мы возобновляем обычный полив практически до уровня, который был летом. При этом, с каждым поливом снижаем количество воды, подготавливая растение к периоду покоя. Поливаем так до конца октября.

К декабрю наши растения практически останавливаются в росте. И к этому времени полив должен быть минимальный. Поливаем растения обильно, но редко, примерно 1 раз в 2 недели, как только земляной ком полностью просохнет (проверяем пальцем или деревянной палочкой). Суккуленты и растения с плотными кожистыми листьями (например, замиокулькас) можно поливать 1 раз в месяц и даже реже. Не бойтесь их засушить, это не так страшно, как перелив.

Зимой растения лучше не пересаживать и не подкармливать. Они итак в стрессе, не нужно их лишний раз тревожить. Все работы лучше провести весной.


Коротко:
Получилась сложная схема. Растения словно на американских горках меняют свой полив и привыкают к новому графику. По пунктам:

  • Осенью, при похолодании, до включения отопления снижаем полив
  • После включения отопления увеличиваем полив, но к зиме постепенно снижаем (вот такой вот парадокс)
  • Зимой поливаем редко, 1-2 раза в месяц
  • Весной начинаем подливать больше воды (но это уже отдельная тема)


Каждому растению нужен свой подход. Здесь приведены общие правила для большинства самых распространенных комнатных растений (фикусы, фиалки, хлорофитумы и т.д.), но есть растения, наоборот цветущие зимой (декабрист). Лучше изучайте информацию о каждом растении отдельно.

Опубликовано: 05.01.2024 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 38 ( Новостей: 299)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 

далее >