ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
+7(910)166-57-52
Из школьных уроков физики и химии мы знаем, что вода существует в трех агрегатных состояниях: пар, жидкость, лед. Температура кипения воды ( переход из жидкого в газообразное состояние) равна 100 Градусам Цельсия, а температура замерзания (переход из жидкого в твердое состояние) 0 Градусов.
Однако, вода воде рознь. Пресная вода замерзает при температуре 0 градусов, а морская — при температуре около -2 градусов. Однако, очищенная от примесей вода может оставаться жидкой при температуре в -42 градуса. Причина в отсутствии центров кристаллизации, чем и выступают примиси.
Вернемся к агрегатным состояниям. Их не 3 три, а (ВНИМАНИЕ!!!) - 19. Ученые определили в жидком состоянии 5 различных стадий, а в твердом — целых 14. Так, если воду охладить до -120 градусов Цельсия, то она станет вязкой и тягучей. Температуре -135 градусов Цельсия делает ее «стеклянной» — твердое вещество без кристаллической структуры, как настоящее стекло.
Отметим, что лед от 0 до -50 градусов Цельсия имеет кристалическую объемную структура так, что вода в таком состоянии обладает меньшей плотностью, чем в жидком. Вот почему водоемы зимой не вымерзают и под льдом всегда жидкая вода.
Опубликовано: 03.10.2019 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU