Главная » Наш блог » Знаете ли ВЫ, что пользоваться водой на даче нужно по нормативу?
Знаете ли ВЫ, что пользоваться водой на даче нужно по нормативу?

Знаете ли ВЫ, что пользоваться водой на даче нужно по нормативу?

Даже из собственной скважины садовому товариществу полагается 100 кубометров в сутки. Но на самом деле за этим нечасто следят, но при случае, всегда могут проверить.

По закону, недра и содержащиеся в них ресурсы, в том числе и подземные воды, являются государственной собственностью. Но владельцы или арендаторы земельных участков вправе использовать такие воды для своих нужд, рыть колодцы и бурить скважины без лицензии. Товарищества и кооперативы должны получить лицензию. Стоимость, которой примерно 200-300 тыс. рублей (до 2019 года 1 млн.)

Вернемся к дачникам. Для них  есть определенные ограничения. Так, воду можно использовать только для бытовых целей. Ее нельзя продавать. Нельзя выкачивать более 100 кубометров в день. Это - порядка 100 колодезных колец. Кроме того, вода должна быть из так называемых горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения. То есть на своем участке нельзя просто так устраивать артезианскую скважину.

"Скважина без лицензий может быть только на первый от поверхности водоносный горизонт и только если этот горизонт не является источником централизованного водоснабжения. Грубо говоря (для Московской, Тульской, Калужской области), если скважина вскрывает известняковый водоносный горизонт, где бы она ни находилось - это автоматически означает, что без лицензии она эксплуатироваться не может".

По умолчанию предполагается, что артезианская скважина необходима для извлечения большого количества воды. То есть не для частных нужд. Поэтому и лицензия на такую скважину выдается только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

"Можно оформить на физлицо лицензию на пользование недрами только в статусе индивидуального предпринимателя. При этом участок должен быть надлежащий: под скважину должна быть площадка радиусом не менее пятнадцати метров. То есть 30 на 30 метров огородить забором по периметру. Там нельзя ничего выращивать".

Впрочем, как показывает практика, такие артезианские скважины на дачных участках есть. Хотя большинство садоводов бурит неглубокие скважины, на песок. Но здесь пока нет повода для беспокойства. К примеру, подмосковные власти дают понять, что не собираются проверять дачников и их скважины в ближайшие 5-10 лет. На это просто нет сил и средств. Да и методики для определения вида скважины (артезианская она или нет) тоже еще не существует. К тому же, наказание за такую нелицензионную скважину для физических лиц - символическое: до 5 тысяч рублей. Экспертиза будет стоить гораздо больше. 

Опубликовано: 15.02.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 157)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >