Главная » Наш блог » Как обрезать гортензию осенью
Как обрезать гортензию осенью

Как обрезать гортензию осенью

Виды гортензий и как правильно их обрезать. 

Метельчатая гортензия – самое часто встречающееся растение на наших участках. Существует много споров по поводу того нужно ли отрезать гортензию сразу под цветение, то есть почти у самой земли. Если вы жители южных регионов, вы можете себе позволить любую обрезку гортензии, так как у вас зима мягкая. А вот садоводам среднего или северного регионов, с обрезкой нужно быть аккуратно.

Важно! Не обрезайте сразу на цветение. Потому что трудно предугадать какая будет зима.

Могут резко ударить морозы, а снега при этом может и не быть. И что получается? Вы обрезали почти весь стебель, оставив одну две почки. Что может произойти весной? Часть побегов или сопреет или почернеет или замёрзнет. И в результате получается, что вам уже нечего резать. Придётся всё обрезать под корень и ждать побегов из земли. Чтобы этого не произошло, перед зимой отрежьте у гортензий только цветонос, оставив стебли высокими. Когда обрежете цветоносы, обязательно свяжите куст, чтобы под снегом он не развалился, и замульчируйте под кустом землю. Можно замульчировать всем чем угодно — опавшими листьями, торфом, компостом.

Что касается древовидных гортензий.

У древовидных гортензий цветоносы так же срезаем. Обрезка древовидных гортензий делается на две почки или на четыре, чем выше, тем быстрее наступит цветение. Перед зимой, если вы предпочитаете высокую обрезку, оставьте две почки страховочными, то есть 5 и 6 почки.

Важно! Когда делаете обрезку, делайте её над почкой под углом 45 градусов. Это нужно для того, чтобы, когда пойдут дожди, вода с кончиков стекала.

Весной на перезимовавших ветках отрежете лишние почки и обязательно проредите куст. Удалите старые ветки, так как обильное цветение у древовидной гортензии происходит на ветках первого и второго года. Также обязательно куст связать и замульчировать.

Пильчатая гортензия - эта гортензия требует хорошего укрытия.

С середины сентября удаляем у неё все нижние листья, чтобы она начинала готовиться к зиме. Перед укрытием листья оставляем только в верхней части и удаляем цветоносы. Куст связываем и укрываем. Если ночная температура доходит до -2 градусов, гортензию сразу укрываем.

Крупнолистные гортензии – когда температура воздуха будет приближаться к 0 градусам, необходимо произвести укрытие.

Важно! Не допускайте без укрытия до минусовых температур, иначе она не будет цвести.

Обрезаем все нижние листья, чтобы растение начало готовится к зиме. Если нет дождей, обязательно поливаем, чтобы корни гортензии в зиму ушли напившимися. При 0 температуре обрезаем цветоносы, а само растение накрываем одним слоем укрывного материала плотностью равной 60. Если температура достигает минус 7, тогда укрываем вторым слоем. И после того как наступает стабильная минусовая температура, гортензию вместе с укрытием связываем.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 01.10.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 208)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >