Главная » Наш блог » Ампельная петуния
Ампельная петуния

Ампельная петуния

Если вы всегда считали, что петунии - это небольшие кустики с цветами-граммофончиками, покрывающие городские клумбы пестрым ковром, то вы заблуждаетесь. Потому что в нынешнем ассортименте сортов и сортосерий петунии есть и двадцатисантиметровые карлики, и настоящие гиганты с метровыми плетями, и аккуратные шарики.

В генетическом отношении петуния оказалась весьма пластичной, и селекционеры крепко взялись за нее. Результат их работы впечатляет - в этом вы убедитесь, когда изучите соответствующие каталоги.

Несколько лет назад я решила разобраться в этом невероятном разнообразии. Оказалось, что не так все страшно и запутанно, как казалось на первый взгляд.

По форме куста все петунии можно разделить на кустовые и ампельные. По способу размножения - на выращиваемые из семян и вегетативные.

Казалось бы, ампельная петуния - родственница обычной кустовой - той самой скромняги с городской клумбы. За счет чего же она превращается в такую роскошную красавицу?

Во-первых, ампели растут "паучком", то есть все ее побеги направлены в стороны. Это хорошо видно уже при выращивании рассады. Свой "разнонаправленный" характер ампельные петунии проявляют в самом раннем возрасте - спустя пару недель после пикировки. В дальнейшем каждый росток превращается в плеть (его длина зависит от сортосерии), и каждая плеть покрывается цветами.

Во-вторых, в каждом растении заложена невероятная энергия роста. Правда, чтобы петуния проявила себя и показала все, на что способен сорт, нужен большой объем горшка, удобрение и полив. Но об этом я обязательно расскажу в последующих статьях о петуниях.

Перечислять все сортосерии ампельных петуний в одной статье нецелесообразно. Если честно, их лучше изучать на практике - сажая каждый год по несколько сортов. Расскажу о тех, которые выращивала я сама и которые стали моими любимыми.

Тайдал Вейв - гигант среди всех ампельных петуний. Посадив Тайдал в большой вазон (более десяти литров) можно получить импозантное растение полутора, а то и двух метров в диаметре, все покрытое красивыми, устойчивыми к дождю цветами. Особенно заслуживают внимания оттенки Сильвер и Ред Велюр.

Рамблин - надежная, испытанная сортосерия. Крепкие растения с крупными цветами. Мне нравятся простые, сочные расцветки Рамблинов - белая, синяя, пурпурная (Бургунди Хром), ярко-розовая (Неон Роуз) и другие.

Опера Суприм - считается настоящим ампелем, потому что ее длинные побеги свисают за края емкости. Именно поэтому ее лучше выращивать в подвесных кашпо и корзинах, в больших балконных ящиках. Очень разнообразные оттенки - от белого и нежно-лавандового до горящего красного и глубокого синего.

Трилоджи - благодаря коротким междоузлиям куст Трилоджи весь покрывается яркими, крупными цветами.

Капри - огромный размер, изящная форма и невероятные оттенки. Завораживающий бургунди, нежнейший розовый (Фламбе Лилак), пылающий красный (Ред) и прочие.

Безусловно, достойны внимания и другие сортосерии ампельных петуний: Плюш, Саксесс, Вейв, Изи Вейв и т.д.

К сожалению, производители пакетированных семян фасуют и продают далеко не все сорта ампельных петуний. Многие сорта можно купить только у поставщиков профессиональных семян. 

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 10.06.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 30 ( Новостей: 240)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

 

далее >