Главная » Наш блог » Что можно вырастить зимой на подоконнике?
Что можно вырастить зимой на подоконнике?

Что можно вырастить зимой на подоконнике?

Что же можно вырастить зимой на подоконнике? Конечно, в первую очередь для этого подходят салаты: латук, кресс салат, руккола, а также листовая горчица и базилик. Укроп более капризен в отношении света и тепла.

При покупке семян обязательно нужно обращать внимание на сроки созревания, указанные на пакете. Понятно, что выбирать нужно раннеспелые сорта, а не среднеспелые или поздние. Иначе ждать придется долго. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Это может быть покупной универсальный для рассады или смесь со своей, заранее припасенной землей. Неплохо добавить вермикулит 10%, он придает рыхлость и удерживает влагу. Покупной грунт содержит в себе все необходимые макро и микроэлементы, и подкармливать растения не придется, тем более, что срок выращивания небольшой.

Для выращивания подойдут любые емкости высотой 5-7 см. Грунт насыпается слоем 3-4 см, уплотняется и проливается теплой водой и проводится посев. Семена можно посеять просто вразброс, «посолить». Затем присыпать их небольшим слоем земли, можно слегка побрызгать сверху из увлажнителя и накрыть стеклом, прозрачным пластиком или пленкой. Для того, чтобы всходы появились быстрее, емкости ставят в теплое место с температурой около 25С. Всходы появляются довольно быстро, поэтому контролировать их нужно часто, лучше два раза в день. Если этот момент пропустить, из-за недостатка света, они будут хилыми и бледными.

Лучше поместить посевы в светлое место тогда, когда посевы только начнут наклевываться. Самое место им на светлом окне, там и температура немного ниже, что помогает не сильно вытягиваться растениям. Но, конечно, если Вы посеяли в самые короткие зимние дни или хотите достичь лучшего результата, необходимо организовать досветку часов на 12. Нет необходимости покупать дорогие фитолампы. Для этого подойдут обычные светодиодные лампы любой формы и вида (удобнее трубчатые). Их можно размещать очень близко к растениям, так как они не нагревают воздух, как лампы накаливания. Никакой сложности в дальнейшем возникнуть не должно.

Еще легче заняться выгонкой зелени. Многие уже выращивали на окне в зимнее время лук. Луковицы сажают в опилки, землю и даже просто в воду. Правда из той что выращивалась в воде урожай меньше, перо вырастает только за счет питательных запасов, находящихся в луковице. С выращиваемого в грунте лука, можно снять два урожая зеленого пера. Можно, кстати, выкопать осенью и поместить в горшок многолетний лук. Для выгонки зелени в горшках с грунтом хорошо подходит корневой сельдерей, петрушка и даже свекла. Листики свеклы очень полезны в салате. То есть те растения, которые имеют запас в корнеплодах или луковицах.

Как видите, не так уж трудно побаловать себя витаминами и в зимний период. А многим еще интересен и сам процесс.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 23.11.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 208)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >