Главная » Наш блог » Дачная амнистия может стать бессрочной
Дачная амнистия может стать бессрочной

Дачная амнистия может стать бессрочной

Госдума восстанавливает так называемую "дачную амнистию". Новый этап "акции" по упрощенному оформлению участков и расположенных на них строений продлится до 1 марта 2022 года. При этом не просто продлевается срок программы - она расширяется.

Есть психологическая проблема. Граждане думают: "Это и так принадлежит мне, зачем суетиться". Однако не успевшие воспользоваться упрощенным порядком люди, на самом деле, оказались вне правового поля. Оформление их прав на возведенные дома стало возможным только через суд.

Прежняя "дачная амнистия" действовала в течение 13 лет и прекратила свое действие 1 марта нынешнего года. Программа позволила легализовать 13 млн объектов по всей стране (из них участков - 10 млн, уточнили депутаты). "Но не все успели это сделать, - отметил глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Мы считаем, что где-то от пяти млн и выше объектов еще не оформлены".

Легализовать свои участки и постройки нужно самим гражданам - для того, чтобы была возможность, например, продать, заложить, передать имущество по наследству.

Оформление прав на них, согласно инициативе, будет осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, которую составит владелец.

Еще одно новшество касается подачи документов в Росрееестр на регистрацию прав. Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в ведомство самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора. Это может помочь избежать бюрократических задержек.

Кроме того, до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ. Делается это для защиты людей от неконтролируемого завышения цен.

Опубликовано: 10.06.2019 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 157)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >