Главная » Наш блог » Драцена как ухаживать в домашних условиях
Драцена как ухаживать в домашних условиях

Драцена как ухаживать в домашних условиях

Драцена сейчас очень популярна, как и многие другие декоративно-лиственные комнатные растения. У меня дома, например, растет драцена маргината (с длинными узкими красноватыми листьями). Но, конечно, есть и другие виды драцен, которые многие держат у себя дома. В любом случае правила ухода за разным видами драцен будут примерно одинаковыми. 

В этой статье речь пойдет о самых частых ошибках, которые допускают цветоводы при уходе за драценой. Думаю, эта информация многим пригодится. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Не правда ли?

1. Недостаток света
Драцена — это очень светолюбивое растение. Хотя многие пишут о том, что она прекрасно чувствует себя в тени, это не так. Свет ей нужен обязательно.

Конечно, идеальное место ля нее — это подоконник. Но, к сожалению, место там как правило есть только для молодого растения. Когда драцена начинает активно наращивать крону и разрастаться, с подоконника ей в любом случае нужно будет переезжать (ей просто не хватит там места). И в этом случае нужно выбрать место поближе к окну. Моя драцена, например, растет примерно на расстоянии 1,5 метров от окна (она выходит на солнечную сторону) и чувствует себя отлично.

2. Низкая влажность воздуха
Драцена очень плохо переносит сухой воздух в помещении, поэтому ей нужны регулярные опрыскивания водой из пульверизатора.

Летом достаточно будет одного хорошего вечернего опрыскивания в день, а вот во время отопительного сезона количество опрыскиваний нужно увеличить. А лучше (если есть такая возможность) поставить поблизости с драценой увлажнитель воздуха.

3. Переливы
Несмотря на большую крону из листьев, драцена потребляет не очень много влаги. Так что, частые обильные поливы ей не нужны — она просто не сможет усвоить всю эту влагу. Из-за этого влага будет застаиваться у корней и провоцировать развитие различных грибковых заболеваний. Кроме того, это чревато подгниванием корней, а затем и самого стебля. И от этого недуга избавиться будет уже практически невозможно.

Поливайте драцену только после того, как просохнет верхний слой грунта. Умеренный полив — это главный залог здоровья драцены.

4. Полив холодной водой
Драцена очень теплолюбива, поэтому поливать ее нужно водой комнатной температуры. Регулярный полив ледяной водой может привести к серьезному стрессу для растения. Драцена может начать скидывать листву.

5. Отсутствие подкормок
Драцена нуждается в регулярных подкормках. Особенно, если она уже давно не пересаживалась и грунт, в котором она растет, уже успел истощиться.

Сейчас в садовых магазинах есть множество различных удобрений для драцен. Но можно использовать не только их. Подойдет любое удобрение для драцен, фикусов, юкки и пальм. Я, например, подкармливаю свою драцену удобрением "Active для пальм и фикусов". Даю его в теплое время года 1 раз в 2 недели, а в холодное (когда развитие драцены замедляется) — 1 раз в месяц.

6. Избыток питания
Слишком большое количество подкормок влияет на драцену так же негативно, как и их отсутствие. Так что, обязательно знайте меру в этом деле.

Лучше выбрать какой-то один вариант комплексной подкормки, чем подкармливать всем подряд без какой-либо системы. Соблюдайте баланс во всем, тогда и результат будет отличным.

7. Несвоевременная пересадка
Драцена не любит частые пересадки, поэтому старайтесь выбирать при пересадке горшок шире предыдущего на 2-3 сантиметра в диаметре. Благодаря этому можно будет не пересаживать драцену каждый год, а немного растянуть этот период.

Кроме того, драцену лучше всего пересаживать весной, когда она начинает "просыпаться" и активно наращивать зеленую массу. Так она быстрее адаптируется на новом месте.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 25.09.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 208)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >