Главная » Наш блог » Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Многим знакомо это похожее на молодую березу вечнозеленое комнатное растение семейства Тутовые с ярко-зелеными или пестрыми листочками. Называется оно фикус Бенджамина, другое его название – фикус Альфреда. В дикой природе этот вид растет на севере Австралии, в Китае и на Филиппинах, также в Африке и Южной Азии. В наших широтах он встречается только в комнатной культуре.

Цвет листьев фикуса может быть темно-зеленым или зеленым с белыми или желтоватыми фрагментами по краям. Поверхность у овальных с заостренной верхушкой листьев гладкая, даже глянцевая. Стебли в сечении круглые. Стволы молодых фикусов в декоративных целях часто переплетают между собой, формируя причудливые фигуры.

Если вы нашли для растения в квартире комфортное место, оно не будет донимать вас капризами. Главное – не допускать резких перепадов температуры и сквозняков. Как и любой тропический экзот, фикус Бенджамина нуждается в повышенной влажности воздуха, которой можно достичь регулярным опрыскиванием кроны, размещением вокруг растения емкостей с водой или использованием бытового электрического увлажнителя. Не держите растение возле отопительных приборов, так как сухой воздух провоцирует опадание листьев. Не любит растение, и когда его передвигают с места на место.

Размножают фикус в основном способом черенкования, для чего с верхушки куста срезают молодой побег длиной 10-15 см. Размножать фикус черенкованием можно в любое время года, но наибольшего эффекта легче добиться весной: именно в это время растение способно выпустить максимальное количество корешков. Срезанный черенок помещают в сосуд из темного стекла с пропущенной через фильтр водой, в которую желательно добавить для обеззараживания угольную крошку.

После того, как появившиеся на нижнем конце черенка корешки достигнут в длину 1,5 см, фикус пересаживают во влажный грунт слабокислой или нейтральной реакции и для создания парникового эффекта накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. При составлении субстрата желательно включить в него дерновую и листовую землю. Для снабжения корней кислородом и повышения водопроницаемости на дно емкости под субстрат нужно уложить дренажный материал. Сигналом о том, что черенок прижился, будет появление новых листочков, после чего растение начинают приучать к окружающей среде, ежедневно ненадолго снимая банку.

Выращивать фикус Бенджамина можно и из семян, однако этот способ трудоемок и затратен по времени, поэтому в домашних условиях применяется редко.

Бытует мнение, что сок фикуса Бенджамина ядовит. И действительно, растение содержит в листьях и стволе белую жидкость, которая называется латексом. Латекс может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому особо чувствительным этот вид фикуса выращивать не рекомендуется. В то же время фикус Бенджамина прекрасно очищает воздух в помещении, впитывая различные токсичные соединения. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным действием.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Мы гарантируем приятную цену и отличное качество нашей работы. Звоните.

Опубликовано: 03.09.2023 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 38 ( Новостей: 298)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

 

далее >