Главная » Наш блог » Как избежать ожогов и пожелтения хвойников зимой
Как избежать ожогов и пожелтения хвойников зимой

Как избежать ожогов и пожелтения хвойников зимой

В современном садовом дизайне хвойные растения очень популярны. Они имеют красивый внешний вид и большое разнообразие форм: колоновидные, пирамидальные, шаровидные. Хвоя может быть желтая, зеленая, голубоватая. И кажется, вот мы уже нашли идеальные растения для создания шедевра из своего участка. Но очень часто наступает разочарование. Весной или в начале лета наши туи, можжевельники, декоративные ели и сосенки начинают желтеть.

Чаще всего это происходит из-за, так называемого, «солнечного ожога». Что же происходит с растением? В конце февраля или марте бывают оттепели и солнечные дни. Солнце светит сверху, его лучи отражаются и от снега, и хвоя начинает просыпаться. Медленно, но включается фотосинтез. Но корневая система не может снабжать ее влагой, так как находится в промерзшей земле. Фактически происходит иссушение растения, особенно с южной стороны. Это то же самое, что и морозобоины коры фруктовых деревьев. Если такое «подгорание» хвои произошло частично, то есть шанс на восстановление. Обрезают отмершие веточки, поливают и опрыскивают разного рода антидепрессантами. Но лучше конечно в такую ситуацию не попадать.

Понятно, что хвойные растения для посадки нужно подбирать в соответствии с климатом. Иначе они не выживут ни при какой наимудрейшей агротехнике. Посадку производить предпочтительнее весной, за лето корневая система наберет хоть какую-то силу. Чтобы не было чрезмерного промерзания почвы в области корневой системы, осенью необходимо сделать влагозарядковый полив. Почву вокруг растения засыпать слоем торфа, перегноя или другого мульчирующего материала.

Ну и необходима защита от весенних солнечных лучей. Можно укрывать растения специальной солнцезащитной сеткой или просто обмотать нетканым материалом. Только ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой. Укрытие должно проветриваться. Как вариант – сделать солнцезащитный экран с южной стороны. В общем, кому как удобнее и проще. Молодые растения укрывать в первые лет пять просто необходимо. Защищать взрослые растения с каждым годом все сложнее, но у них сформируется более мощная корневая система, и опасность подгорания хвои будет гораздо меньше. Но об осеннем поливе и мульчировании забывать не нужно. Не следует увлекаться подкормками хвойных растений, можно перекормить азотными удобрениями, и они уйдут в зиму неподготовленными и более подверженными подмерзанию и иссушению.

Есть, конечно, другие причины пожелтения хвои. Это и различные грибковые заболевания, и вредители, но с ними можно и нужно бороться. А солнечный ожог может быть настолько обширным, что растение может вовсе не восстановится.

И все-же хвойными заниматься стоит. Красота требует жертв. Эта проблема возникает не всегда, но часто. А, как говорится: «Предупрежден – значит, вооружен».

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 11.01.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 24 ( Новостей: 186)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

 

далее >