Главная » Наш блог » Как подготовить деревянный забор к покраске
Как подготовить деревянный забор к покраске

Как подготовить деревянный забор к покраске

Покраска деревянного забора не сложная процедура. Каждый владелец дачного участка наверняка сталкивался с ситуацией, когда необходимо покрасить новый, или обновить покрытие старого забора. Мы расскажем, как правильно удалить старую краску, обработать и подготовить древесину к покраске, чтобы новое покрытие служило долго и защищало деревянный забор от сырости и насекомых.

Деревянный забор – это не только ограждение вашего участка, но и элемент ландшафтного дизайна. Секции забора могут быть расположены горизонтально или вертикально, быть сплошными или продуваемыми, с косыми просветами. Не зависимо от типа, деревянный забор будет гармонично сочетаться с любыми зелеными насаждениями.

Основное преимущество деревянного забора – легкость монтажа. Установить его можно самостоятельно, без особых навыков и умений. Недостаток древесины, как строительного материала – сложность в уходе, трудоемкая покраска, недолговечность из-за быстрого гниения. Поэтому важно правильно выбрать краски и пропитки в своем составе содержат антисептические и влагоотталкивающие компоненты, позволяющие продлить срок службы.

Также важно соблюдать процедуру покраски, которая одинакова для любого деревянного забора, и состоит из следующих этапов:

  • Снятие старого покрытия и шлифовки дерева;
  • Подготовка материала под покраску (грунтовка, шпаклевка, повторная шлифовка);
  • Покраска;
  • Покрытие лаком для защиты краски.


Чистим поверхность дерева

Не зависимо от того, новый это забор или старый, доски необходимо отшлифовать наждачной бумагой. Перед тем, как приступить к шлифовке, удалите старое покрытие, и замените прогнившие доски.

Старую краску удаляют шпателем, грубой наждачной бумагой (Р 120), с зернистостью 120 мкм, металлической щеткой или шлифовальной машинкой. Если краска снимается тяжело, используют химические размягчители краски. Наносить их нужно в несколько слоев и оставить на полчаса - час, чтобы растворитель успел подействовать. Можно использовать строительный фен, благодаря горячей струе воздуха краска размягчается и легко снимается шпателем.

Сгладить небольшие спилы, отшлифовать места, где есть отслоения и сколы можно средней наждачной бумагой (Р 180, Р 240), с зернистостью 180-240 мкм. Если на досках много недостатков, есть необработанные срезы пилой, сначала проводится обработка более грубой наждачной бумагой (Р 100, Р 120), с зернистостью 100-120 мкм. Длительное взаимодействие дерева с абразивными материалами портит его структуру, поэтому проводят шлифовку легкими, быстрыми движениями.

Чистая поверхность дерева – это гарантия ровного слоя краски, отсутствия трещин и вздутий.


Готовим доски к покраске

После шлифовки древесину обрабатывают грунтовкой. Проникая глубоко в структуру дерева, она выполняет сразу несколько функций: способствует лучшей укладки шпаклевки и краски на поверхность, защищает поверхность от прямых солнечных лучей, попадания влаги, вредоносных насекомых.

Существует несколько типов грунтовок по дереву: алкидные, акриловые, антисептические, шеллаковые. Для покраски забора используйте алкидные и акриловые, они укрепляют поры дерева и способствуют лучшему соприкосновению краски с поверхностью.

После высыхания грунтовки, зашпаклюйте все неровности и трещины. Чаще всего используют шпаклевки алкидные, на основе алкидной смолы, или безусадочные, на основе акрилов. Лучше подобрать бесцветную или в тон краски, в таком случае шпаклевку и краску берите одного производителя. Шпаклюют древесину шпателем, раствор наносят в два слоя толщиной не более 2 мм. После высыхания опять отшлифуйте поверхность тонкой наждачкой.


Выбираем краску для забора

Правильный выбор краски – это самый важный этап. Для забора не подходит краска на масляной основе, потому что при небольших изменениях температуры и влажности она растрескивается. Современные производители предлагают большой ассортимент красок для обработки деревянных поверхностей. Ниже перечислены разновидности, подходящие для покраски деревянных заборов:

  • Укрывная краска: используется для поверхностей с хорошо заметными изъянами. Краска покрывает древесину, скрывая её первоначальный цвет и текстуру.
  • Лессировочная краска: позволяет сохранить первоначальный цвет дерева, хорошо подчеркивает текстуру дуба, ольхи, сосны.
  • Акриловая краска: хорошо защищает древесину от влаги. Перед её использованием нужно обязательно нанести грунтовку, в противном случае через слабую адгезию краска быстро отслоится.
  • Прозрачная глазурь: подчеркивает настоящий оттенок дерева, хорошо защищает древесину от действия ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности.
  • Антисептическая краска: глубоко проникает в древесину, благодаря этому долговечна. Входящие в состав антисептики защищают дерево от насекомых, гнили и плесени.

Новый забор красят до начала монтажа. Наносить краску нужно в сухую, несолнечную погоду кисточкой или валиком. Наиболее равномерно краска ложится при нанесении специальным распылителем - краскопультом.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 13.05.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 163)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >