Главная » Наш блог » Как поливать овощи в открытом грунте?
Как поливать овощи в открытом грунте?

Как поливать овощи в открытом грунте?

Опытные овощеводы делят овощные культуры на четыре большие группы. Принято считать, что растения первой группы очень любят воду, а растения четвертой группы засухоустойчивые, поэтому могут терпеть временный недостаток воды от дождя и до дождя.

К первой группе растений, которые очень любят воду, можно отнести: капусту, редис, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, зеленные культуры. Растения этой группы имеют поверхностную корневую систему и крупные листья. Например, вырастить без полива огурцы невозможно — корни огурцов быстро погибают без влаги, а крупные листья испаряют влагу в больших количествах

Рассаду капусты ежедневно поливают пока растения не приживутся в открытом грунте, а затем продолжают поливать раз 3-4 дня (если стоит сухая погода), расходуя не менее 10 литров воды на одну капусту.

Во вторую группу входят лук и чеснок — очень требовательные к влаге растения, имеющие поверхностную корневую систему и большие листья. Лук и чеснок особенно нуждаются в воде первые 3 недели после посадки, во время отрастания пера и в момент формирования луковиц. Перед уборкой лук и чеснок обильно поливать не следует — излишек воды задерживает созревание и ухудшает лёжкость.

В третью группу относят овощные культуры, умеренно требовательные к влаге: томаты, морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, картофель и др. Растения третьей группы формируют развитую корневую систему и крупные листья, поэтому могут добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Не стоит экономить на поливе моркови и сельдерея в момент формирования корнеплодов. При недостатке влаги за месяц полтора до уборки урожая, корнеплоды деревенеют, грубеют, трескаются, деформируются и хуже хранятся зимой.

В четвертую группу входят арбуз, дыня, тыква, кукуруза — засухоустойчивые овощные культуры, способные извлекать воду из глубоких слоев почвы, а самое главное расходовать ее экономно, с умом, так сказать.

Прежде чем, раз и навсегда, отнести растения к определенной группе следует сделать поправку на характеристику почвы на вашем участке. Помните, что на супесчаных и песчаных почвах поливать надо чаще, а на суглинках — реже.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 20.05.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 159)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >