Главная » Наш блог » Как продлить плодоношение томатов
Как продлить плодоношение томатов

Как продлить плодоношение томатов

Начало августа для огородников — это то время, когда они пользуются во всю результатами своего труда, едят вкусные овощи со своего огорода. Это томаты огурцы, ранние перцы, баклажаны, зелень.

Что касается помидоров, то их в этом году уродилось много на кустах. Они растут и в теплице, и открытом грунте. Самыми любимыми для нашей семьи по вкусу оказались: Бычье сердце, Полосатый шоколад, Чёрный принц, Хурма, Тигрёнок, Розовый мёд.

Своими томатами в теплице я занимаюсь до середины или до конца сентября (в зависимости от погоды).

Как продлить плодоношение помидоров
После того, как образовались завязи, из них формируются плоды за 40-45 дней. Поэтому в сентябре можно не только собрать урожай, но и увеличить его в несколько раз.

Прищипывание верхушки
В первой декаде августа всегда прищипываю верхушки кустов томатов. Этот способ даёт возможность созреть и налиться зелёным плодам, которые находятся на растениях.

Удаление пасынков и лишних листьев
Раз в неделю прохожу и удаляю появившиеся пасынки. Если их не удалять, то кусты будут тратить питание и на формирование новых цветочных кистей, но это нам совсем не нужно, потому что хотя бы должны созреть зелёные плоды до заморозков.

При постепенном созревании каждой кисти с томатами нужно удалять и листья под ними. Между растениями должно хорошо продуваться, не должно быть загущенности, иначе будут создаться благоприятные условия для вредных патогенов. В прореженных кустах от пасынков и листьев больше попадает солнечных лучей на плоды, они быстрее созревают и становятся слаще.

Подкормки
В августе нужно продолжать подкармливать кусты помидоров. Правильно подобранные удобрения обеспечат лёжкость, улучшат вкусовые качества и быстрый налив и созревание.

В удобрении должны присутствовать фосфор и калий, микроэлементы и гуминовые кислоты.

В августе можно использовать монокалий фосфат, сульфат калия (1 ст. ложка на 10 л воды), гумат калия (1 ч. ложка на 10 л воды), суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды), золу (1 стакан на 10 л воды) в качестве подкормки.

Монокалий фосфат применяют для опрыскивания по листу или полива под корень (10-20 грамм на 10 л воды).

Для профилактики от вершинной гнили необходимо использовать кальциевую селитру или доломитовую муку, последнюю (1 стакан вещества) гасят с уксусной кислотой в количестве 150 мл, затем выливают в ведро с водой на 10 литров.

Полив
В последнем месяце лета поливы под кусты томатов нужно сокращать. Если в июне-июле под каждое растение я выливала 4-5 литров воды 1-2 раза в неделю, то в августе количество воды необходимо уменьшить в 2 раза, то есть, достаточно 2 л жидкости под томат. Пересыхания тоже нельзя допускать, поэтому желательно применять на грядках мульчу.

Поливы прекращаю за 2-3 недели до окончания сезона (последние плоды на самых верхних кистях начинают краснеть), чтобы плоды успели вызреть до заморозков.

Защита от инфекции
В августе повышается влажность воздуха, по утрам начинаются туманы. Поэтому требуется продолжать защищать наши растения от фитофторы и различных пятнистостей. Для этого подойдёт препарат «Фитоспорин» и «Алирин-Б».

Если инфекция всё-таки появилась, то можно использовать «Купролюкс», плоды можно употреблять в пищу по истечении 4-5 дней ожидания.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 06.08.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 203)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >