Главная » Наш блог » Как ухаживать за кактусами в домашних условиях
Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

Как ухаживать за кактусами в домашних условиях

Уход за домашним кактусом стал популярной темой. Кактусы - одно из самых модных комнатных растений, поэтому неудивительно, что уход за ними - горячая тема. Они не только маленькие и за ними легко ухаживать, но и добавляют общий эстетический вид дому. Одна из лучших особенностей кактусов - это то, что они бывают разных форм и размеров. А когда они цветут, они выглядят еще более замечательно и привлекательно. К счастью, уход за комнатным кактусом не составляет труда. Эти причудливые растения не требуют особого ухода, поэтому проблем не возникнет, если вы удовлетворите их основные потребности.

Естественная среда обитания кактусов - пустыня, поэтому они предпочитают много света, сухой воздух и высокие температуры. Если вы новичок, важно знать основные потребности кактусов, чтобы помочь им выжить в незнакомой среде. Но вам не нужно беспокоиться о том, чтобы проделать большую работу, чтобы сохранить им жизнь. Все, что вам нужно сделать, это имитировать их естественную среду обитания.

1. Правильно определите местоположение
Кактусы обычно растут в пустыне, а это значит, что им нужен постоянный солнечный свет в течение продолжительного времени. Выбор лучшего места для ваших растений - это шаг первый. Разместите их там, где будет свободный доступ к прямым солнечным лучам. Также не ставьте кактусы возле холодных окон или дверей.

2. Подберите правильную почву для ваших кактусов
Существует две тысячи видов кактусов, и хотя они принадлежат к одному семейству, они процветают в разных условиях жизни. Люди обычно знают, что кактусы живут и процветают в пустыне, но некоторые виды живут в лесу. Если вы уже положили глаз на конкретный кактус, который хотите забрать домой, обязательно научитесь ухаживать за ним.

Эти факты также важны при покупке компоста или почвенной смеси для кактусов. Неправильная почва может привести к загниванию корней. Как вы можете догадаться, кактусы не нуждаются в постоянном поливе, а чрезмерный полив в конечном итоге их убьет. И кактусы, и суккуленты принадлежат к одному семейству, что означает, что они поглощают влагу из почвы, а затем сохраняют ее. Большинство почвенных смесей обладают отличной способностью удерживать воду. Хотя эти почвы идеально подходят для многих комнатных растений, они не идеальны для кактусов. Выберите комбинацию с хорошим дренажем, чтобы кактусы не «утонули» или вода не вылилась.

Изготовление почвы для кактусов
Если вы не хотите покупать предварительно перемешанный грунт, вы можете попробовать приготовить его сами. Однако, прежде чем вы начнете пытаться смешать идеальную почву для кактусов, вы должны знать разницу между тропической почвой кактуса и засушливой почвой кактуса.

  • Тропическая кактусовая почва: это почвенная смесь, необходимая для видов кактусов, которые обычно живут в тропических лесах. Эти тропические кактусы не похожи на обычные кактусы, о которых мы обычно слышим. В то время как обычные кактусы могут накапливать воду внутри себя, тропические кактусы быстро истощаются из-за их взвеси или того, как они прорастают на деревьях. Такой быстрый дренаж означает, что вам понадобится почвенная смесь с органическими материалами, такими как мох сфагнового торфа.
  • Засушливая кактусовая почва: засушливые кактусы живут в пустыне, поэтому более песчаная почва с отличными дренажными способностями будет лучшим выбором.

Обычно смесь включает торфяной мох, пемзу или вермикулит и кокосовую кору. Если вы выращиваете тропические кактусы, используйте песок вместо пемзы, так как им требуется больше влаги, чем засушливым кактусам.

3. Полив кактусов
У пустынных кактусов есть способы выжить даже в суровых условиях пустыни. Они могут накапливать влагу внутри себя, но это не значит, что вам не нужно поливать их, когда вы выращиваете их дома. Уход за кактусами - это не ракетостроение. Фактически, они требуют минимального присмотра и обслуживания. Однако знание того, когда их поливать и сколько им нужно, имеет важное значение для дальнейшего процветания.

Эти растения рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю. Но перед поливом нужно проверить, высохла ли почва или нет. Возьмите спичку или зубочистку и вставьте ее в почву. Если палочка выходит влажной, то поливать растение пока не нужно.

При уходе за кактусом в помещении крайне важно сохранять почву сухой перед поливом, поэтому вам стоит остерегаться этого. Что касается количества воды, то чем меньше кактусы, тем больше воды им нужно. Им нужно больше воды на ранних этапах жизни из-за скорости их роста. Еще один фактор, определяющий необходимое количество влаги, - сезон. В летние дни им требуется достаточное количество воды, чтобы поддерживать жизнь, но в холодную погоду им требуется меньше влаги.

Но всегда помните, независимо от обстоятельств, почва всегда должна быть сухой, прежде чем вы ее снова польёте. Чрезмерный полив и недостаточный полив могут плохо сказаться на кактусах. Это может занять некоторое время, но после некоторых терпеливых проб и ошибок вы можете стать профессионалом в уходе за домашними кактусами.

4. Удобрение для домашних кактусов
Новые владельцы кактусов часто задаются вопросом, стоит ли им использовать удобрения. Ответ будет: «Это зависит от обстоятельств». Когда вы только что пересадили кактусы, удобрения не потребуются. Им необходимо поселиться в горшке и почвенной смеси перед внесением удобрений, что может занять пару месяцев.

После того, как кактус прижился в новом доме, самое время дать ему необходимые питательные вещества. Вегетационный период у этих растений приходится на теплые месяцы, поэтому им целесообразно вносить удобрениями, специально предназначенными для кактусов. Удобрения для кактусов обычно богаты фосфором, но с низким содержанием азота, и вы должны использовать их только при наличии роста.

Лучше всего вносить удобрения в период их роста с восьминедельным интервалом. Кроме того, у некоторых видов кактусов есть фазы покоя, которые обычно происходят зимой. Эти виды нуждаются в удобрении и в холодное время года.

5. Вашему кактусу нужен свет, и много.
Как и любому растению, солнечный свет необходим для роста и жизни кактуса. Поскольку вы будете выращивать кактусы в помещении, вам нужно будет освещать их прямыми солнечными лучами или использовать освещение для выращивания. У пустынных кактусов обычно больше требований к свету, чем у тропических. В то время как тропическим требуется только частичный свет и тепло, пустынные кактусы могут часами находиться под прямыми солнечными лучами без каких-либо неблагоприятных последствий.

Когда дело доходит до выращивания кактуса в помещении, обеспечить достаточный свет относительно легко. Но учтите, что кактусы нужно время от времени вращать. Кактусы склонны наклоняться к солнечному свету, и это придает им наклонную структуру.

6. Держите подальше от вредителей и болезней
Когда корни кактуса слишком долго остаются во влажном состоянии, он не только гниет, но и развивает грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому поддержание почвы в сухом состоянии перед повторным поливом - решающий шаг в уходе за комнатным кактусом. Однако это не единственная проблема, на которую нужно обратить внимание. Некоторые вредители могут напасть на них и нанести большой урон. Вот некоторые из насекомых и другие проблемы, которые могут нанести вред вашим кактусам.

Мучнистые червецы
Мучнистые червецы, или войлочники - известные атакующие кактусы. Они могут преодолеть шипы кактуса с помощью своих бронированных тел. Они выглядят как небольшой кусочек порошкообразной массы и питаются соками растений и корнями. Вот почему они потенциально опасны. Эти вредители всегда собираются группами и могут убить ваш кактус, если вы не будете действовать быстро.

Простой способ удалить их - использовать зубную щетку или ватный тампон. Тем не менее, было бы лучше, если бы вы сначала использовали профилактические меры, чтобы предотвратить их появление. Использование органических средств для борьбы с вредителями на корнях может помочь.

Шкала (вредитель)
Чешуйчатые насекомые имеют куполообразную форму и обычно темного цвета. Подобно мучнистым червецам, атакуют группами, полностью покрывая кактус за короткое время. После «нападения» они оставляют кактус сильно покрытым шрамами, что делает их уязвимыми для болезней. Использование продуктов для борьбы с вредителями может помочь предотвратить заражение чешуей.

Паутинный клещ
Если вы заметили на своем кактусе вещество, похожее на паутину, возможно, вокруг него обитают паутинные клещи. Как следует из названия, они выглядят как помесь пауков и клещей, и они красные. Известно, что паутинные клещи напрямую поедают внешний слой кактуса, вызывая гибель растения. Существуют средства для борьбы с вредителями, специально предназначенные для паутинного клеща. Если вы видите, что началась инвазия, немедленно обработайте кактус и поместите его в карантин. Это поможет избежать заражения паутинным клещом других растений в вашем доме. Эти клещи быстро распространяются от одного кактуса к другому, поэтому лучше избавиться от них как можно раньше.

Кактусовые усачьи жуки
Усачий жук - самый заметный из всех вредителей кактусов. Они черные, с длинными усиками и могут вырасти до 2,5 сантиметров. Но поскольку они немного крупнее большинства вредителей растений, их легко удалить вручную.

Кактусы обычно не нуждаются в особом уходе, но очень важно предотвратить их заражение насекомыми. Лучше использовать средства борьбы с вредителями для профилактики, чем ждать, пока появятся насекомые. Более того, если вы ранее заражали растения насекомыми или болезнями, лучше держать их подальше от новых. Если инфекция слишком серьезна, возможно, вам придется избавиться от растения в целях безопасности.

7. Ведите график по уходу за вашими кактусами.
Даже если вы заранее сделали домашнее задание по основам, иногда вы можете столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с ростом вашего кактуса. Вы были так уверены, что следуете всем рекомендациям, но все же что-то не так. Возможно, вам придется сделать несколько заметок и понаблюдать за тем, как растет ваше растение. При уходе за комнатным кактусом результаты роста могут отличаться. Вы должны знать, как настроить несколько вещей, если то, что вы делаете, не помогает. Поначалу это может показаться сложным, но вы быстро добьетесь лучших результатов.

Например, если кажется, что растения белеют или бледнеют, возможно, они получают слишком много солнечного света. Попробуйте переместить их на некоторое время в тень. Другой пример: если вы видите, что они наклоняются в определенном направлении, вам нужно повернуть их, чтобы они росли вверх.

8. Используйте правильные горшки.
Выше неоднократно упоминалось, что кактусы нужно выращивать в почве, которая имеет свойства быстрого дренирования. Но выбор правильного горшка тоже может помочь. Всегда используйте горшки с дренажными отверстиями, особенно для пустынных кактусов. Глиняные горшки более практичны, так как они более пористые, чем пластиковые, что облегчает процесс слива.

9. Пересадка необходима для ухода за домашними кактусами.
Комнатные кактусы могут быть небольшими, но это не значит, что они не вырастут из своих горшков. Вы можете заметить, что во время роста их корни уже выползают из почвы. Это означает, что нужно сделать пересадку. Однако вам не нужно пересаживать их в течение как минимум двух лет после того, как они впервые поселились на своем месте.

Вот основные инструменты для пересадки кактусов:

  • Почвенная смесь
  • Глиняный горшок подходящего размера
  • Пара садовых перчаток с защитой от шипов
  • Тупой садовый шпатель (для рыхления почвы)
  • Мягкая садовая щетка

Кактус, очевидно, очень колючий, и разные виды этого растения означают разный размер колючек. Берегите руки, надевая толстые перчатки. Вы также можете накрыть их газетами или плотной бумагой, чтобы они не причинили вам вреда.

Для следующей части необходимо использовать тупой нож или мастерок, чтобы не повредить корни при переносе. Сохранение корней жизненно важно для предотвращения гибели кактуса. Острый нож может разрезать корни и навредить им. В качестве альтернативы при удалении могут помочь большие щипцы.

Кроме того, вам нужно будет осмотреть и очистить корни, чтобы увидеть, нет ли на них вредителей или гниения. Проверьте, есть ли заражение вредителями, и выполните необходимые процедуры по борьбе с вредителями, упомянутые выше, для их устранения. После тщательной очистки дайте корням немного подсохнуть, прежде чем пересаживать в другой горшок. Если дать им высохнуть, это предотвратит проявление инфекций или болезней.

Будьте очень осторожны, помещая растение в горшок, а затем добавьте необходимую быстро дренирующуюся почву, чтобы полностью покрыть корни. Когда вы закончите процесс посадки, не поливайте растение сразу. Вам нужно будет дать ему немного времени, чтобы высохнуть и восстановиться после пересадки.

10. Правильная аэрация растений.
Кактусам, как и всем растениям, необходима правильная циркуляция воздуха. Свежий воздух необходим для того, чтобы они хорошо росли, поэтому открыть окно, через которое может проходить воздух, - отличный вариант для них. Это отличная практика летом. Если вы думаете, что воздуха, который они получают, недостаточно, попробуйте приобрести отдельный вентилятор, чтобы воздух продолжал двигаться.

Уход за домашним кактусом - Заключение
Новичку нужно учесть множество вещей, прежде чем выращивать кактусы в домашних условиях. Но знание основ избавит вас от всех ваших страхов. Они популярны по разным причинам; они великолепны и могут повысить эстетическую ценность вашего дома. Вы можете проявить творческий подход и расположить их так, чтобы улучшить ваш дом. Если хотите, используйте красивые декоративные горшки.

Кроме того, эти растения, не требующие особого ухода, не требующие большого количества работы, что идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Следуя приведенным выше советам, вы сможете ухаживать за кактусами легко. Уход за домашним кактусом прост, увлекателен и приносит удовлетворение.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 24.12.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >