Главная » Наш блог » Как уменьшить количество сорняков на участке
Как уменьшить количество сорняков на участке

Как уменьшить количество сорняков на участке

Сорняки, которые соседствуют с культурными растениями на даче, огороде или в саду, снижают урожайность и качество выращиваемых фруктов, ягод и овощей. Борьба с этой нежелательной растительностью – занятие малоприятное, но необходимое. Владельцы загородной недвижимости и садовых участков уничтожают сорную траву самыми разными методами: как с использованием гербицидов, так и без химии. Как избавиться от сорняков на участке, какие способы борьбы с сорными травами используют садоводы и огородники?

Механические способы
Перекопка.
Этот достаточно трудоемкий, но чрезвычайно действенный метод помогает вывести сорняки, от которых сложно избавиться другими способами: пырей, одуванчик, сныть, кислицу и пр. Перекопку выполняют на участке, свободном от насаждений, как правило, осенью, после сбора урожая. Перекапывая огород, лучше использовать вилы вместо лопаты. Так вы не повредите корни сорных трав, которые целиком окажутся на поверхности грунта. После завершения работ все растительные остатки нужно удалить с участка и уничтожить.

Прополка. Пропалывать грядки обычно приходится несколько раз за сезон. Начинать нужно весной, когда появляются первые культурные всходы, а вместе с ними и нежелательные соседи в виде сорняков. Если оставить сорные травы нетронутыми, уже через короткое время они будут преобладать на участке. Важно не допустить цветения сорняков, иначе борьба с ними усложнится. Для прополки можно использовать самые разные инструменты – тяпки, мотыги, плоскорезы, корнеудалители и т. д. Избавиться на 100 % от сорняков таким способом не получится, но, удаляя верхнюю часть растения, вы замедлите его рост и развитие, т. к. траве потребуется какое-то время на восстановление. Выращиваемая культура за это время успеет окрепнуть. 

Вымораживание. Если, завершив уборку урожая, перекопать грунт и убрать с участка корневища, на поверхности земли, как правило, остаются мелкие фрагменты травы, корней, а также семена сорняков. Все это погибает при наступлении первых же морозов. Такую методику борьбы с сорной растительностью называют вымораживанием.

Истощение. Под истощением понимают регулярное подрезание вегетативных органов сорных растений (стеблей, листьев, корней), которое ведет к росту затрат питательных веществ на новые побеги. Т. е. дачник или огородник подрезает прорастающие части травы до тех пор, пока у корней не исчерпается запас жизненных сил и растение не погибнет. Метод позволяет эффективно бороться с корнеотпрысковыми сорняками – бодяком, вьюком, горчаком.

Удушение. Избавиться от пырея помогает так называемое удушение – измельчение различными инструментами подземных органов растения на основной глубине залегания корневой системы с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву. Чтобы уничтожить сорняк, в этом случае выполняют поверхностную перекрестную обработку почвы с помощью дисковой бороны или лущильника с глубиной вспашки 10–12 см. Это позволяет измельчить корни растения на фрагменты длиной 10–20 см. Через 10–12 суток после дискования проводят глубокую вспашку почвы, уничтожая молодые побеги, проросшие от измельченной корневой системы.

Выжигание. Решая проблему, как уничтожить сорняки на участке, некоторые дачники и огородники берут на вооружение именно этот способ. Он хорошо помогает на грядках с туговсхожими культурами – укропом, петрушкой, морковью. Выжигание используют, как правило, до появления первых всходов. Нежелательную растительность истребляют с помощью паяльной лампы скользящим огнем по поверхности земли. Повреждая сорные растения, «огнемет» практически не влияет на физические, химические и микробиологические свойства поверхностного слоя почвы.

Безотвальная обработка грунта
Начинать борьбу с сорняками можно уже во время подготовки грядок под посадку. Для этого хорошо подходит безотвальная обработка грунта, которая является одним из методов органического земледелия. Перекопку участка в этом случае выполняют один раз за сезон во время первичной обработки грунта. В дальнейшем землю только рыхлят. В чем преимущества этого метода? При его использовании семена сорных растений не попадают на поверхность почвы и, как следствие, не прорастают. Случайные же семена, которые заносит на участок ветер, большого вреда культурным насаждениям не приносят. Вокруг грядок можно установить ограждения из досок, кирпича или плитки: это удержит почву от проседания. Если дорожки при этом посыпать мульчей, сорняки не смогут расти даже здесь.

Мульчирование
Один из наиболее известных способов борьбы с сорняками на даче или огороде – мульчирование. Мульча сохраняет почву влажной и прохладной, лишая сорняки солнечного света. Для использования в качестве мульчи подходят самые разные материалы. Это может быть перегной, компост, торф, сосновая кора, а также скошенная трава, солома, сено, опавшие листья, бумага или, например, скорлупа орехов или яиц. При выборе мульчи следует придерживаться определенных правил. Так, сосновая кора или торф могут повышать уровень кислотности почвы, а это подходит не всем культурным растениям. Кроме того, в некоторых видах мульчи могут оказаться семена сорняков (например, в перегное, торфе или незрелом компосте). Проверить компост на наличие сорняков можно весной, для этого его поливают водой и накрывают пленкой: прорастание всходов будет признаком неготовности материала к использованию.

Гербициды
Обработка участка специальными средствами с содержанием гербицидов – наиболее эффективный способ борьбы с сорняками, но пользоваться этими препаратами нужно аккуратно, точно следуя предписаниям производителя. Этот метод нередко позволяет избавиться от сорных трав без прополки. Использование химии бывает лучшим или единственным решением на большом и запущенном участке, когда другие методы не приносят желаемых результатов. Умеренное применение химических препаратов вполне допустимо, если придерживаться рекомендованных дозировок и соблюдать правила безопасности. По характеру воздействия на растения гербициды делятся на две группы: сплошного и избирательного действия. Помимо этого, химические препараты могут быть контактными и системными. Первые вызывают повреждение растения, попадая на его поверхность, вторые проникают внутрь через листья и корни, распространяются по всему организму культуры, угнетая его развитие или вызывая гибель. Основной вариант использования гебрицидных препаратов – приготовление раствора для опрыскивания. Обработка растений производится с помощью опрыскивателей различных типов и объемов. Так, для участков большой площади подойдут ранцевые опрыскиватели емкостью 12 литров.

ЭМ-препараты
Хорошей альтернативой химическим средствам борьбы с сорняками могут быть так называемые ЭМ-препараты (аббревиатура которых означает эффективные микроорганизмы). В их составе могут использоваться различные виды бактерий, дрожжей, ферментирующих грибов и т. д. Полезные микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, повышают урожайность. Для уничтожения сорняков ЭМ-препарат разбавляют водой, как правило, в пропорции 1:100 (100 мл на 10-литровое ведро воды). Участок, заросший сорной травой, сначала поливают таким раствором, а затем подрезают корни сорняков. ЭМ-препарат проникает в подрезанные растения, которые после этого быстро разлагаются и превращаются в плодородный грунт. Такая процедура наиболее эффективна поздней осенью, когда на грядках уже нет огородных культур. Можно ее проделать и весной, минимум за две недели до посева или посадок, чтобы не причинить вреда всходам и корням.   

Смешанные посадки
Значительно уменьшить количество сорняков на участке помогает совместное выращивание на одной грядке разных культур. Растения, которые являются второстепенными и высаживаются по соседству с основными культурами, выполняют роль мульчи и не оставляют места для сорной травы. На одной грядке нередко высаживаются овощи, ягоды и цветы. Важно при этом выбирать растения, которые хорошо уживаются друг с другом. Примером удачного сочетания может служить капуста с помидорами, луком и фасолью. Хорошо подходят для совместного произрастания огурец с помидорами и капустой. Дружат между собой также цикорий, лук, морковь и свекла. Менее удачные сочетания – огурцы и картофель, а также лук и бобовые. Если в цветнике недостаточно разрослись многолетники, между ними можно посадить луковичные и однолетники. Такие уплотненные посадки, помимо прочего, добавляют участку эстетики.

Применение сидератов и повторного посева овощей
Сидераты – это растения, которые высаживают на свободном участке в огороде рядом с основной культурой. Они выполняют целый ряд важных функций, в том числе препятствуют росту сорняков. В качестве сидеральных растений чаще всего используются:

  • бобовые культуры – горох полевой и кормовой, бобы кормовые, соя, чечевица, нут, фасоль, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, сераделла, эспарцет, донник;
  • злаковые – яровые овес и ячмень, озимые пшеница и рожь, просо, сорго. В составе смесей – райграс, овсяница, тимофеевка;
  • крестоцветные – горчица, сурепка, рапс, редька масличная;
  • гидрофильные – фацелия;
  • астровые – подсолнечник, ноготки;
  • гречишные – гречиха;
  • амарантовые – амарант, щирица.

Другие способы
Бороться с сорняками можно и другими, менее известными способами, которые могут оказаться достаточно эффективными. Например, с помощью спирта или водки. Для приготовления рабочего раствора добавляют 150 г водки в 1 литр воды. Обработку проводят за месяц до посевной кампании. Такая процедура способствует ускоренному росту сорных растений, которые можно будет уничтожить до появления культурных всходов. Не менее полезной может быть обработка грядок кипятком перед посевом или после сбора урожая. От такого воздействия семена сорных трав утрачивают способность к прорастанию.

Профилактические меры
Решать проблемы, чем обработать участок и чем удалить сорняки, будет значительно проще, если своевременно принять определенные профилактические меры. Нельзя, например, удобрять грядки свежей органикой. Для этой цели подойдет только хорошо перепревший навоз, который должен отлежаться 2–3 года. То же самое касается и компоста, в который закладываются зрелые травы (с семенами). Важно также, чтобы посевной материал был чистым, без примесей семян сорных растений. Лучше покупать сортовые семена в специализированных магазинах. Поливать культурные растения нужно под корень, т. к. сорнякам тоже требуется влага и при ее дефиците они окажутся в менее благоприятных условиях.   

Заключение
Из множества способов, позволяющих как бороться с сорняками, так и предупреждать их появление на участке, каждый дачник или огородник может выбрать наиболее подходящие для себя. Можно избавляться от сорной растительности традиционными методами – прополкой, перекопкой – или по-современному, с использованием гербицидов. 

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 03.02.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 31 ( Новостей: 249)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

далее >