Главная » Наш блог » Как выращивать огурцы в жару и холод
Как выращивать огурцы в жару и холод

Как выращивать огурцы в жару и холод

В половине регионов России весь май стоял невозможный холод, а в начале июня – сильная жара. И прогнозы на лето совсем не радуют: где была жара, ожидается аномально холодное лето, а где было холодно – жара и засуха. В этой статье мы собрали рекомендации для огорода в экстремальном климате: как получить урожай, когда кажется, что его получить невозможно.

Как вырастить огурцы в +12 - +16 градусов
Огурцы – тропические растения, они любят тепло, влагу и плодородную почву; и тепло в этом списке стоит едва ли не на первом месте. Если лето выдалось без тепла, спасти огурцы сможет только усиленное питание, которое укрепит растения и заставит их нормально плодоносить.

Укрывать. 
Как только огурцы начнут цвести, лунки нужно замульчировать соломой. Под таким соломенным одеялом в холодное лето растениям будет гораздо веселее!

Кормить. 
Наилучшим органическим удобрением для огурцов считается куриный помёт, разведённый в воде. Главное, чтобы раствор не был слишком концентрированным, иначе растения можно запросто сжечь. Если для полива используется раствор коровяка, обязательно нужно добавлять в него древесную золу для правильного соотношения азота и калия в подкормке.

Кормить правильно. 
В холодное лето огурцам необходимы внекорневые подкормки! Эта аксиома могла бы спасти тысячи урожаев. Если температура воздуха на вашем огороде неделями держится на отметке +12 - +16 градусов, корневые подкормки огурцов большого смысла иметь не будут, потому что в прохладную погоду корневые волоски работают на слабую троечку, и, мало того, – все ценные питательные элементы в подкормах плохо растворяются, огурцы просто не могут извлечь их из почвы.

Поэтому – еженедельные внекорневые подкормки. Это непременное условие хорошего урожая огурцов для холодного лета.

Идеальные условия для подкормки по листьям: вечер, пасмурный, но без дождя. Подкармливать нужно только слабыми растворами комплексного удобрения, Кемиры, Растворина и т. п.: хватит буквально 10 граммов на ведро воды. Когда огурцы начнут плодоносить, концентрацию удобрения можно немного увеличить. Внекорневая подкормка будет полезна огурцам и в нормальное тёплое лето, только проводить её раз в неделю будет избыточно, достаточно раза в две недели.

Как вырастить огурцы в +35 - +40 градусов
В аномально жаркое лето упор при выращивании огурцов мы делаем уже не на подкормки (хотя удобрять всё равно надо), а на сохранение влаги в почве и на притенение.

Рыхлить. 
Представьте, как выглядит огуречная лунка в жаркий день: плотная, как будто прикатанная катком почва – она вся пронизана крохотными капиллярами, через которые стремительно испаряется влага. Разрыхляя сухой поверхностный слой, садовод разрушает эти капилляры, и влага достаётся корневой системе. Рыхлить огуречные грядки в засушливое и жаркое лето нужно еженедельно!

Мульчировать. 
Мульчирование – альфа и омега любого думающего овощевода-любителя, агротехнический приём, многократно воспетый «народным агрономом» Николаем Курдюмовым. Мульчируя огуречные грядки летом, нужно следить, чтобы слой мульчи не был толстым (иначе там заведутся вредители). Идеальная мульча для этих целей – трава из газонокосилки.

Пропалывать. 
В засушливое лето сорняки на огороде конкурируют за воду с культурными растениями и часто побеждают в этой конкуренции.

Прикапывать плети. 
Этим приёмом пользуются немногие огородники, а зря! В засуху огуречные кустики очень быстро стареют, совсем не так, как в нормальное лето, и чтобы продлить сезон плодоношения, нужно прикапывать плети. Прикопать, подождать, пока плеть как следует укорениться и отрезать её от старого, плодоносившего растения.

Использовать стимуляторы роста. 
Эпин и подобные препараты помогут растению пережить стресс от недостатка влаги. Их рекомендуется применять и после небольших заморозков.

Притенять. 
Прямые солнечные лучи жгут листья и калечат растения, притенение настоятельно рекомендуется! Лучше всего сделать над грядкой навес из агроволокна или специальной сельскохозяйственной сетки с мелкими ячейками.

Поливать. 
Огурцы вообще не могут без воды, их надо поливать каждый день, особенно в жару. В жаркую погоду на квадратный метр огуречных посадок нужно 6–12 литров воды. И это не должна быть холодная водопроводная вода – только тёплая, предварительно нагретая в бочке. Лучшее решение – капельный полив.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 10.06.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 163)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >