Главная » Наш блог » Как выращивать зеленый горошек
Как выращивать зеленый горошек

Как выращивать зеленый горошек

Из всех бобовых горох – самая востребованная культура, его едят зеленым, консервируют, замораживают, сушат для супов. Выращивание гороха не требует больших усилий, но в результате, помимо урожая, вы получите обогащенную азотом и другими питательными элементами почву.

Зеленый горошек на огороде
Какой вид и сорт гороха выбрать?

Выбирая семена для посева, определитесь, как вы будете использовать урожай. Существует несколько разновидностей гороха и тот, который хорош для еды, может оказаться неподходящим для сушки и хранения:

  • сахарные сорта – это не только нежные горошины, но и съедобные стручки. Недозрелый горох используют в основном для еды, но он вполне подойдет для заморозки (можно заготавливать его даже в стручках) и для консервирования;
  • мозговые сорта используют для консервирования и заморозки, однако их сладковатые плоды можно употреблять и в свежем виде, а для приготовления каш и супов плоды этих сортов непригодны: после созревания горошины, оставаясь зелеными, сморщиваются, становятся твердыми и не развариваются даже в процессе термической обработки;
  • лущильные сорта имеют более плотные стручки, а горошины при созревании становятся гладкими и желтыми. Зерна содержат крахмал, поэтому хорошо развариваются. В недозрелом виде их используют в пищу без обработки, но этот горох очень быстро перезревает и приобретает неприятный мучнистый вкус. Лущильный горох идеален для сушки и хранения.

По срокам созревания сорта всех разновидностей гороха делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Когда и как сажать горох
Бобовые будут расти в любой почве, а благодаря своим сидератным качествам они еще и обогатят грунт азотом. Негативно на урожае может сказаться только высокая кислотность почвы, поэтому с осени на намеченный под горох участок нужно внести известь, а через две недели после известкования следует перекопать почву с органическим удобрением – компостом или перегноем.

Посев гороха можно производить в середине апреля: эта культура абсолютно не боится холодов и легких заморозков. В начале лета делают последний посев, но если, переждав жаркий период, вы посеете горох еще раз в августе, это даст вам возможность собрать урожай осенью.

Чтобы наслаждаться зеленым горошком весь сезон, можно сеять по очереди ранний, среднеспелый и поздний сорта гороха конвейерным способом через каждые 10-15 дней.

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещаемое место, а для удобства сбора урожая делают широкие междурядья. Семена сеют негусто, с шагом 5-10 см между горошинами. Семенной материал можно использовать как предварительно замоченный, так и сухой.

Уход за горохом
Даже такое неприхотливое растение, как горох, нуждается в регулярном поливе, и особенно нужно следить за состоянием влажности почвы до первых всходов и во время формирования стручков. Посадки периодически очищают от сорняков, рыхлят в междурядьях землю. Многие огородники подвязывают кустики, однако горох не особо нуждается в этой процедуре: растения, цепляясь друг за друга усиками, способны обходиться без опоры.

У гороха короткий вегетационный период, поэтому нужды в его подкормках нет: растению вполне достаточно удобрений, внесенных в почву осенью при подготовке участка. Но если вам кажется, что в подкормке есть необходимость, внесите перед цветением гороха в почву Нитрофоску.

Выбрав правильный сорт гороха и приложив минимум усилий, вы будете наслаждаться зеленым горошком большую часть лета, употребляя его в пищу, а также сможете сделать на зиму запасы – законсервировать или заморозить горошек впрок. Главное – не позволить плодам перезревать.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 21.04.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 31 ( Новостей: 249)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

далее >