Главная » Наш блог » Как вырастить хороший укроп
Как вырастить хороший укроп

Как вырастить хороший укроп

Укроп, пожалуй, самое популярное зеленное растение в наших огородах, он востребован в качестве приправы к очень многим блюдам, овощные заготовки на зиму не обходятся без его ароматных зонтиков, и сам укроп заготавливают на зиму различными способам–и сушат, и морозят, и солят.

Укроп растение, в общем-то, неприхотливое, но бывает так, что вместо пушистых зеленых кустиков укропа вырастают желтеющие тонкие былиночки, или укроп не хочет всходить, сколько не сей, или быстро уходит в зонтики, не успев толком дать зелени. Почему так происходит и как выращивать укроп правильно?

Выбирая семена, нужно помнить, что укроп бывает двух типов:

Кустовой и зонтичный

Зонтичный укроп дает мало листочков, обрывать которые не рекомендуется, от этого его рост замедляется. Этот тип укропа выращивают ради его зонтиков с ароматными семенами, которые формируются уже через месяц после посадки.

Кустовой укроп зонтики формирует поздно, его выращивают ради зелени, ведь его кустики очень густые и пушистые, и их можно общипывать практически все лето.

Посев укропа
Семена укропа всходят медленно, ведь их оболочка содержит много эфирных масел, замедляющих прорастание. Чтобы ускорить всходы, семена нужно хорошенько промыть горячей водой (можно замочить на сутки-двое, сменяя воду), слегка подсушить, и только потом сеять.

Укроп начинают сеять, как только сойдет снег, подсевать повторно можно каждые две недели до самой осени.

Сеют укроп в хорошо политую почву, слегка засыпают перегноем, песком или рыхлой почвой, и не поливают до прорастания.

Зонтичный укроп места отдельного не требует, его можно подсевать на грядки с другими культурами, хоть с огурцами, хоть с капустой или картофелем (но рядом с морковью укроп растить не стоит). Зонтичный укроп обычно дает отличный самосев в последующие годы.

Кустовой укроп капризнее–чтобы кустики были пышными, они должны расти на расстоянии 20-30 см друг от друга. Кустовой укроп удобно выращивать рассадой, высаживая ее сразу на необходимом расстоянии.

Почва
укропу нужна рыхлая, нейтральная или слегка щелочная, на тяжелых кислых почвах он растет плохо. Такие почвы с осени нужно раскислять доломитовой мукой или известью.

Удобрения
Самое лучшее удобрение для укропа- зола, с азотными удобрениями нужно быть осторожнее, ведь укроп легко накапливает нитраты, здесь лучше недокормить, чем перекормить. Но если укроп растет медленно и желтеет раньше времени, это знак, что ему нужна азотная подкормка.

Полив
Укроп любит влажную почву, поэтому полив ему нужен регулярный, без пересушивания (поэтому я выращиваю укроп на огуречной грядке, огурцы плетутся по шпалере, места "в ногах" у них предостаточно, и полив укропу при таком соседстве всегда обеспечен).

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 31.07.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 31 ( Новостей: 245)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

далее >