Главная » Наш блог » Как вырастить крупную и сладкую морковь на даче
Как вырастить крупную и сладкую морковь на даче

Как вырастить крупную и сладкую морковь на даче

Казалось бы, посадить морковь нет никаких сложностей. А вот и нет! Бывает, то семена не всходят, или взойдут, но урожай осенью совсем не тот, что ожидали. Так как же посадить морковь правильно, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов?

Подготовка семян к посеву
Семена моркови, как и других культур из семейства зонтичных всходят долго – примерно недели три. Все дело в эфирных маслах, которые в них содержатся и тормозят их прорастание. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно предварительно замочить. Есть и такой способ – как только почва оттает, семена моркови заворачивают в тряпочку и закапывают на небольшую глубину примерно на недельку. Во влажной почве семена набухнут, избавятся от масел – вот тогда достаем их и сеем.

Когда сеять морковь
Морковь растение холодостойкое, ее семена прорастают при температуре не ниже 5-6 градусов, поэтому сеют ее обычно рано – в конце апреля - начале мая. И даже если будут заморозки до -3-5 градусов – всходам они не страшны.

Грядки для моркови
Грядки под морковь размещаем обязательно на открытом солнечном месте. Насчет севооборота – лучше всего сеять ее после бобовых, озимых зерновых, томатов и картофеля, ранней капусты и бахчевых.

Ширина стандартных грядок примерно – 100-120 см, но как мне кажется, морковь лучше растет на узких грядах, и я в последнее время выращиваю ее на грядках шириной около 70 см, на которых сею ее в 3 ряда. В широкой грядке самые крупные корнеплоды вырастают по краям грядки, а в центре они значительно меньше. Дело в том, что растущим с краю растениям достается больше света и воздуха, как и площади питания. Перекапывать землю под морковь рекомендуется глубоко, и неплохо бы заправить удобрениями.

Проводим посев семян
На грядке шириной 70 см проводим вдоль три борозды – примерно через 20 см. В бороздках нужно землю уплотнить, полить лейкой без насадки (если земля уже подсыхает). Хотя при раннем посеве в почве еще достаточно влаги.

Когда вода впитается, проводим посев. Если есть терпение можно раскладывать семена через 3-5 см, если нет – сеем, просто рассыпая семена, конечно, стараясь не насыпать густо. Я сею произвольно, потом всходы все равно придется прореживать. Сверху семена засыпаем небольшим слоем земли или перегноя – не более 1,5-2 см.

Поливы и прореживание
Если стоит жаркая погода, и нет дождей, посадки моркови нужно поливать, иначе при таком неглубоком посеве земля быстро высохнет, и семена также могут засохнуть.

Морковка не любит сильную жару и засуху, корнеплоды в этом случае вырастают жесткими и уродливыми. Крупная, ровная и сочная морковка вырастает при хорошем поливе, особенно в начале роста.

Обычно всходы появляются через 2-3 недели. Когда они вырастут на 3-4 см – проводим первое прореживание, оставляя по 3 см между растениями. Морковки начинают вольно расти, и в начале июля, во время второго прореживания можно получить уже урожай некрупных корнеплодов. Их выдергивают, оставляя по 4-5 см между морковками.

Поздняя посадка моркови
Если по каким-то причинам вы не успели посеять морковь рано, ничего страшного. Ее можно сеять и в середине мая, и даже в конце. Она все равно вырастет и догонит ранние посевы.

Уборку моркови проводят в самом конце сентября, или в начале октября. Осенние заморозки корнеплодам не страшны.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 08.04.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 31 ( Новостей: 249)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

далее >