Главная » Наш блог » Как вырастить крупный чеснок
Как вырастить крупный чеснок

Как вырастить крупный чеснок

Огородники всегда стремятся получить насыщенный урожай качественных плодов. Особенно популярен вопрос о том, как вырастить крупный чеснок, ведь эта культура хорошо хранится зимой и востребована в кулинарии. При этом секреты ухода за ней не отличаются сложностью.

Советы по выращиванию крупного чеснока
Одно из главных правил выращивания этой культуры — посадка в хорошо освещенном, не заболоченном и ровном месте. В противном случае даже озимый чеснок, славящийся хорошей урожайностью, плохо взойдет, а головки будут мелкими. Для равномерности освещения следует прокладывать грядки с запада на восток.

Хорошо подходит для чеснока суглинистый рассыпчатый грунт умеренной влажности. В сухом черноземе или другом плотном грунте вырастут головки неправильной формы. Для поддержания рыхлости ежегодно перекапывают землю и добавляют органику, песок в небольшом количестве.

Для получения крупных головок чеснока учитывают следующее:

  • культура плохо растет в тяжелой и кислой почве. Если на участке произрастают хвощ, щавель и осока, то кислотность высока и озимый или другой чеснок не будет крупным;
  • древесная зола обогащает землю калийно-фосфорными компонентами. В грунт для озимого чеснока ее вносят ранней осенью, а для яровых сортов — в начале весны. В сухом виде пепел можно распылять над грядками около 3 раз за сезон, а затем прорыхлить почву. Этот метод эффективен для защиты от вредителей;
  • полив осуществляют примерно раз в неделю в зависимости от погодных условий. Важно не переувлажнить землю, иначе чеснок загниет и не вырастет большим. Во время активного роста культуру поливают чаще и довольно обильно. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы прекращают;
  • коровяк или свежий перегной не рекомендуется использовать в качестве удобрения, ведь головки чеснока станут рыхлыми, образуются стрелкующиеся листья;
  • грядки шириной 75 см и высотой от 8 см оптимальны для культуры и на них проводится посадка чеснока. При этом там не скапливается вода и участок удобен в обработке. Между кустиками чеснока должно быть расстояние около 10 см, а между рядами — 20 см.


Перед посадкой озимых видов осенью перекапывают то место, где будет расти культура, на глубину штыка лопаты, при необходимости вносят древесную золу или другие удобрения. Делать это нужно за 2-3 недели до посадки, иначе грунт осядет и вместе с ним углубятся семена, всхожесть уменьшится. Семена нужно сажать в теплую погоду. Их оставляют до весны.

Посадка ярового вида весной требует осенней подготовки грядок по той же технологии, что и для озимых сортов. Дополнительно после перекопки землю дезинфицируют раствором марганцовки и накрывают пленкой до весны. Это поможет получить насыщенный урожай чеснока.

Любой сорт, высаживаемый в освещенном месте, не любит соседства с сорняками. Если не пропалывать участок, то культура растет медленно. Стрелкующиеся листья иногда оставляют. Высаживаемый весной или осенью, чеснок отлично растет и легко хранится, если выращивание было верным.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 17.12.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >