Главная » Наш блог » Как вырастить лаванду в домашних условиях
Как вырастить лаванду в домашних условиях

Как вырастить лаванду в домашних условиях

Дело в том, что лаванда – довольно теплолюбивое растение, и не в каждом климате она сможет расти в открытом грунте.

Например, в северных регионах (на широте г. Мурманска, на севере Сибири, Урала, в Якутии и других очень «холодных» регионах нашей страны) лаванду выращивают в вазонах или как комнатное растение, или летом переносят в сад, а осенью помещают в закрытое теплое помещение. В этих регионах ее сеют семенами и получают готовую рассаду для высадки в какую-то большую тару или в грунт в летнее время. В средней полосе, на Южном Урале, в Северо-Западном регионе (Ленинградская обл), на юге Сибири самую морозостойкую узколистную (английскую) лаванду можно выращивать в открытом грунте круглый год, обеспечив ей теплое укрытие в зимний период. Для этого лучше использовать саженцы.

Казань, Нижний Новгород и Пенза по температурным показателям схожи с Подмосковьем. Для выращивания лучше подойдет лаванда в виде саженцев. 

МАНСТЕД один из самых популярных компактных (высотой до 35 см) сортов морозостойкой лаванды, отличающийся пышным, ярким и продолжительным (с конца мая до середины сентября) цветением и необыкновенно приятным тонким ароматом крупных лилово-фиолетовых цветков. Он не боится погодных аномалий, холодных зим, не поражается вредителями и болезнями. Недаром последние три года этот сорт занимает призовые места на всех Международных выставках!

Лаванда АНГЛИЙСКАЯ, как и все другие виды – вечнозеленый многолетний кустарник, который в зависимости от сорта вырастает от 30 до 100 см. Это – самый морозостойкий вид лаванды, поэтому российские садоводы успешно выращивают его на большей части территории страны. В отличии от других видов, у лаванды узколистной нет центрального стебля. Ее раскидистый куст состоит из множества тонких побегов (до 350 штук), покрытых ярко-зелеными удлиненными узкими листьями. Корневая система у растения плотная, поверхностная и сильно разветвленная. Но центральный корень может уходить вглубь почвы до 1,8 м. Соцветия у лаванды колосовидные, состоящие из 10 некрупных, ароматных цветков синего, лилового или фиолетового цвета (в зависимости от сорта). Это очень красивое и неприхотливое растение, которое чаще всего используется для создания бордюров, окантовок рокариев и альпийских горок, создания длинных однородных клумб вдоль центральных дорожек.

Для посадки лаванды очень важно правильно выбрать место . Оно должно быть хорошо освещено солнцем в течение всего дня. В тени растения будут чахнуть и могут вообще погибнуть. Почвы лаванда предпочитает плодородные, рыхлые и нейтральные. На тяжелых кислых глинах и бедных песчаниках кустарник расти не будет. Также очень важно, чтобы уровень грунтовых вод находился не ближе 2,5 м от поверхности земли. В низинах и на затопляемых талыми и дождевыми водами участках лаванда погибнет уже на второй год после посадки. Лучше всего посадить ее на небольшой возвышенности или искусственной клумбе.

Выберите из посадочной ямы весь материнский грунт и заполните их питательной смесью, составленной из перепревшего навоза, верхнего плодородного слоя, песка и листовой земли в равных количествах.

Глубина и диаметр посадочной ямы – 50 см. На дно обязательно уложите дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 см. На кислых почвах используйте известняковый щебень, который сейчас привозят с юга практически во все регионы. Расстояние между кустами, в зависимости от их высоты – от 50 до 90 см. При создании бордюра, сокращайте это расстояние вдвое, чтобы кусты лаванды создавали плотную (а не рыхлую), четкую линию. В каждую посадочную яму добавьте фосфорно-калийные удобрения, древесную золу (1 ведро на 3 ямы) и доломитовую муку (только на кислых почвах). При выращивании лаванды следует обратить особое внимание на два важных момента.

Во-первых, для ее корней очень важен воздухообмен и хороший доступ кислорода. Поэтому землю под кустами постоянно рыхлят, а затем мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 15 см.

Во-вторых, помните, что лаванда – влаголюбивое растение, поэтому земля под ее кустами должна быть постоянно хорошо пропитана водой (но без стоящих лужиц). Слишком обильный полив может стать причиной загнивания корней.

Зимнее укрытие.​​​​​​​ Лаванда английская выдерживает зимние морозы до – 25 градусов при условии хорошего снежного покрова (не менее 50 см). В бесснежные зимы укрытие обязательно. Лучше всего использовать сухие опавшие листья слоем 40 см и сверху – двойное укрытие еловым лапником. При очень сильных холодах можно сверху еще уложить плотный нетканый укрывной материал, хорошо закрепив его по концам.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 07.12.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 22 из 24 ( Новостей: 188)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

 

далее >