Главная » Наш блог » Карбонаты и гидрокарбонаты в колодезной воде
Карбонаты и гидрокарбонаты в колодезной воде

Карбонаты и гидрокарбонаты в колодезной воде

Наличие карбонатов и гидрокарбонатов (солей угольной кислоты) в колодезной воде определяет ее важный показатель щелочность.

В большинстве случаев эти вещества определяют неустранимую жесткость и жесткость воды. Сами соединения образуются в результате взаимодействия водоносного слоя с известняками почвы и углекислого газа атмосферы в водной среде.

Второй, не маловажный процесс образования карбонатов и гидрокарбонатов - взаимодействие углекислого газа, образующегося в процессе дыхания микроорганизмов. Следовательно, показатель количества ионов этих солей может косвенно указывать на биологическую загрязненность источника воды.

Любопытно, что карбонат ионы производят ощелачивание воды до 8.0-8.2 pH. Вода становится горьковатая на вкус и мылкая на ощупь. Мыла и шампуни в ней тяжело смываются с кожи или волос. В процессе кипячения образуется накипь и жесткость устраняется этим процессом.

Гидрокарбонаты (сода) слегка закисляют воду, приводя ее к pH от 4.1-4.15. Вода приобретает характерный содовый вкус и легкий запах. При кипячении осадок не образуется. Таким образом эти соли определяют не устранимую жесткость воды. При заболеваниях почек, желчного пузыря большое количество гидрокарбонатов в воде могут образовывать камни в этих органах. Возникновение камней в почках обусловлено излишками гидрокарбонатов и наличие органических и неорганических кислот живого организма: лимонной, щавелевой и ортофосфорной кислот и специфики строения органа. Так, оксалатные камни появляются за счет комплексных солей, как результат взаимодействия гидрокарбонатов воды и щавелевой кислоты.

Надо отметить, что наличие карбонатов и гидрокарбонатов никак не связано со способом получения воды, а значит и водопроводная вода может содержать излишки этих веществ.

Нормальное содержание солей в воде играют важную роль в организме. В процессе дыхания, пищеварения и т.д. происходит явления преобразования гидрокарбонатов в угольную кислоту и обратно. В результате поддерживается необходимый pH организма. Излишки щелочей крови вступают в реакцию с угольной кислотой и в результате образуются гидрокарбонат и вода. Если кислотность крови возрастает, то происходит взаимодействие кислот с гидрокарбонатами. В итоге возникают нейтральные соли и угольная кислота. В легких кислота распадается на углекислый газ и воду, которые удаляются в процессе дыхания. Так, в нашем организме каждую минуту образуется 10 ммоль угольной кислоты.

Опубликовано: 20.09.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 168)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >