Главная » Наш блог » Когда сеять зелень в огороде
Когда сеять зелень в огороде

Когда сеять зелень в огороде

Зелень в огороде – это самая скороспелая и самая востребованная культура. Когда сеять зелень для салата – таким вопросом задаются многие дачники. Ввиду того, что это еще и холодостойкая культура, способная выдерживать заморозки до – 3 градусов, то сеять ее можно с начала апреля и до середины сентября.

Обладатели теплиц могут и вовсе сеять зеленые культуры в конце марта.

В открытом грунте обычно на грядку, отведенную под посадки, еще с осени втыкают дуги, чтобы ранней весной накрыть их пленкой. Спустя пару дней, когда земля прогреется, можно приступать к посеву зелени для салата.

Кроме того, продолжая разговор о том, когда сеять зелень в огороде, удобным моментом для этого является конец октября или начало ноября. Это так называемые подзимние посевы. Готовятся к ним так. В сентябре заправляют грядку компостом, перекапывают и накрывают землю рубероидом или линолеумом, предварительно сделав на ней ровные бороздки для семян. Пленка для этих целей не годится, при минусе ее невозможно поднять с земли.

При наступлении легких минусовых температур, снимают тот материал, которым накрывали грядку и заполняют бороздки семенами. Присыпают заранее приготовленной землей, ведро с которой можно держать в теплице или в сарае. При таком посеве весной вы сэкономите время и получите всходы на 5 дней раньше, чем при весенней посадке.

Зелень для салата.
Среди однолетних зеленых культур можно найти зелень на любой вкус с самыми различными ароматами и привкусом.

Самой скороспелой считается горчица листовая, есть сорта с темными и зелеными листьями. Такая зелень для салата будет готова уже через 17-20 дней после посева.

Отлично удается она и при подзимнем посеве. При первых признаках стрелкования, цветочные стрелки срезают у основания, однако горчица листовая пригодна для еды и после цветения, на вкусе это не отражается. Эта зелень в огороде удобна тем, что дает непрерывный урожай, если сеять ее с разницей в две недели.

Зеленый лук на зелень и на репку также можно сажать семенами прямо в грунт, а можно вырастить и через рассаду. Есть интересные сорта с красными черешками – это лук шашлычный. Кстати, отличной идеей будет посадить его в большой горшок и поставить у мангала, гости будут в восторге.

Лук на зелень чесночный, изумрудный и другие сорта отлично удаются при майском посеве в грунт. В июле можно провести повторный посев лука, чтобы осенью была молоденькая зелень для салата в огороде.

Лук сорта Эксибишн дает нормальную репку при посеве в грунт семенами в конце апреля.

А еще можно оставлять осенью в земле несколько головок чеснока, тогда уже в начале мая можно лакомиться чесночными черешками.

Базилик лимонный, гвоздичный, коричный и многие другие сорта можно сеять с краю на грядку в теплицу сразу после высадки помидор. В открытом грунте эта культура будет выглядеть угнетенной и листовой массы не нарастит.

Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленых культур перед посевом замачивают на сутки в теплой воде. Воду меняют 3-4 раза, чтобы убрать пряный налет, мешающий прорастанию. Эту зелень в огороде используют и для салата и при консервации овощей для аромата.

Укроп лучше удается при подзимнем посеве, он получается более крепким.

При посеве петрушки учитывайте, что культура эта двухлетняя, поэтому удобнее ее высаживать с краю грядку, чтобы на будущий год не мешалась. Кстати, на второй год срезают майский урожай зелени в огороде и выбрасывают кусты, потому что в июне петрушка безнадежно начинает цвести и зелень для салата становится непригодной, грубой.

Интересной культурой является мангольд листовой, он бывает зеленым и красным. Особенно эффектно смотрятся растения с красными черешками. Такая зелень в огороде будет выполнять не только полезную, но и декоративную функцию. Можно ее высадить и по краю цветников, будет изысканно и необычно.

Семена высевают в конце мая, а затем рассаживают, как и свеклу, потому что из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу. Черешки можно использовать в качестве гарнира, обжарив на сковородке, а листовые пластины кладут в салат.

Интересные хитрости есть и при посеве салата. Есть сорта ранние, а есть поздние. Если посеять, к примеру, поздний сорт ранней весной, то он сразу же уйдет в стрелку, листьев почти не будет.

Поздние сорта, наподобие Айсберга сеют в конце июня, когда день начнет уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.

Чтобы зелень в огороде была сочной, в жару ее поливают дважды в неделю. Салат поливают днем, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.

Зелень в огороде можно сеять не обязательно на грядку. Можно подбить ею грядки с помидорами, капустой, фасолью и кабачками.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 15.04.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 159)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >