Главная » Наш блог » Когда убирать тыкву с грядки?
Когда убирать тыкву с грядки?

Когда убирать тыкву с грядки?

Тыква — одна из последних культур, которую мы убираем по осени с огорода. А все потому что она достаточно неприхотливая, морозостойкая, да и срок созревания плодов достаточно длинный.

Однако в конце дачного сезона у садоводов встает закономерный вопрос: а когда же все таки убирать урожай тыквы с грядки?

Сроки созревания тыквы
Сроки созревания тыквы будут зависеть в первую очередь от сорта.

  • Скороспелые сорта (Арина, Атлас F1, Барбара F1, Бирючекутская 27, Грибовская кустовая, Колобок, Марсианка, Матрешка, Мозолеевская 49) будут вызревать 92-104 дня. К уборке урожая обычно приступают в августе. В момент сбора урожая тыквы уже полностью созревшие, их можно сразу употреблять в пищу. Даже не можно, а нужно, ведь для длительного хранения скороспелые сорта не сгодятся: тыквы пролежат не больше месяца.
  • Срок созревания среднеспелых сортов (Ананасная F1, Большой Макс, Вкусная F1, Зимняя сладкая, Каротиновая F1, Медовая сказка, Осенний пирог, Россиянка, Стофунтовая) составляет 110-120 дней. Соответственно урожай убирают в середине сентября. Однако нужно успеть до первых сильных заморозков, потому как если тыквины подмерзнут, это скажется на их лежкости: урожай дольше пары месяцев не пролежит.
  • Позднеспелые сорта (Атлант, Вита, Витаминная, Жемчужина, Мраморная, Мускатная, Перехватка) убирают ближе к концу сентября. А все потому что срок их созревания 120-140 дней, некоторые поспевают аж до 6 месяцев. Позднеспелые сорта — идеальный вариант для хранения. Они могут лежать и не портиться до полугода. Кроме того, урожай плодов позднеспелых сортов допускается собирать недозревшим. В процессе хранения эти тыквины «дойдут» и к моменту употребления будут сладкими, мягкими и вкусными.

Признаки созревания тыквы
Помимо сортовых характеристик, на зрелость тыквы будут указывать еще и внешние признаки поспевания. Существуют общие признаки, по которым можно ориентироваться и выбирать оптимальные сроки уборки урожая.

  • Плодоножка становится твердой, упругой, подсыхает, темнеет и порой даже деревенеет.
  • Листья желтеют, подсыхают, могут даже опадать.
  • Цвет кожуры становится ярким и насыщенным, принимает свойственный сорту оттенок.
  • Кожура становится плотной и твердой. При нажатии на плод не остается вмятин и ямок.
  • Рисунок на кожуре становится более явным.
  • При постукивании издается отчетливый звонкий звук, а не глухой и пустой.

Если все признаки зрелости плодов налицо, значит пора приступать к уборке урожая тыквы.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 14.10.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 208)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >