Главная » Колодец в пустыне
Колодец в пустыне

Колодец в пустыне

Знаете ли Вы, что самое известное место на земле плато Гиза, которое называют "Долиной фараонов". Оно расположено не далеко от Ливийской пустыни. Плато славится своими пирамидами - усыпальницами фараонов. Пирамида Хуфу (Хеопса) единственный сохранившийся памятник из "семи чудес света". В долине также расположены остатки других пирамид, дошедших до нас.

Любопытно, что все пирамиды расположены в виде природной спирали. По такой спирали закручены раковины моллюсков, цветы и семена некоторых растений. Такие спирали называют "Золотым сечением". Соотношения видны в структуре Главной пирамиды: в треугольнике, возникающем из высоты, половины основания и апофемы, то есть диагонали. Получается, что в основе главного сечения пирамиды лежит все тоже золотое сечение.

Великий ученый средневековья Фибоначчи в своем трактате подробно описал с математической точки зрения такую природную спираль. Не случайно такую спираль стали называть его именем. Фибоначчи – прежде всего некоторая кривая, огибающая точку своего центра, прижимаясь или отдаляясь от неё в зависимости от направления, избранного вами наблюдения.

Что же за начальная точка строительства пирамид была выбрана египтянами? Спираль пирамид закручена вокруг древнего колодца. Древний историк Плиний упоминает о «колодце глубиною 86 локтей», который сообщается с Нилом, а Геродот говорит о нильской воде, заполнявшей колодец. В 1554 году Белон, описывая колодец, говорит, что он «теперь заполнен лишь камнями». Позднее Тевено отмечает, что глубина колодца составляет 37,5 метра, однако, спустившись в него, вы не обнаружите ничего, кроме песка и полчищ летучих мышей, готовых сожрать человека.

Колодец с водой являлся отправной точкой и символом времени и будущей жизни. Колодцам в Египте вообще отводится особый смысл и значение. Это не только источник воды, но и символ жизни, отражение другого мира.

Опубликовано: 29.06.2018 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 8 ( Новостей: 62)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 

 

далее >