Главная » Наш блог » Монстера: уход в домашних условиях
Монстера: уход в домашних условиях

Монстера: уход в домашних условиях

Монстера поистине ярчайший представитель мощности, которой могут достигать эти тропические растения.

Название имеет две версии происхождения. Первая — от латинского "монстр, чудовище". Так назвали лиану первопроходцы по джунглям, периодически встречавшие косточки менее удачливых предшественников, сквозь которые прорастали жуткие воздушные корни растения. Некоторое время считалось, что лиана способна пожирать путешественников, попавших к ней в объятия! Правда жутко здорово?))) Восхищает человеческая фантазия!) Вторая версия не такая страшная и происходит от схожего латинского слова, имеющего значение "удивительная, причудливая". Это уже от впечатления, которое производила необычная лиана.

Монстера — тропическое растение, к нам приехало из Америки, относится к семейству Ароидных.

  • Растет монстера в виде вечнозеленой лианы.
  • При помощи своих воздушных корней цепляется за другие растения и таким образом «лазит» и поднимается высоко, для того, чтобы растению хватало места и солнечного света.
  • Листья темно – зеленые, плотные и кожистые, с красивыми прорезями.
  • Цветет крупным початком.

В природе цветет каждый год, красивым бежевым прилистником с початком. Если происходит опыление, то образуется соплодие фиолетового цвета, похожее на кукурузу. Плоды очень ароматные, сочные и сладкие, по вкусу напоминающие клубничный ананас. Но кушать их не стоит, в них содержится много кальциевого соединения и поэтому во рту появляется жжение  и неприятное покалывание.

Условия выращивания
В домашних условиях монстеру выращивают, как декоративно – лиственное растение. В обычной квартире ее цветения можно не дождаться, а вот в оранжерейных условиях она может и побаловать своих хозяев.

Свет и размещение
Желательно сразу найти нужное место, и растение адаптируется под новое пространство. Самое хорошее место возле западных и южных окон.

  • Не любит прямых солнечных лучей, но любит хорошее рассеянное освещение.
  • Не любит частых перемещений.
  • Не любит сквозняки.

Температура

  • Будет плохо себя чувствовать при температуре ниже 10 °C.
  • Весной и летом ей понравится температура от 20 до 30 °C.
  • Зимой — от 15 до 20 °C.

Растет в течение всего года. Чем теплее у вас дома, тем быстрее будет расти куст.

Полив

  • Поливают монстеру сразу после просыхания верхнего слоя земли.
  • Зимой полив умеренный, ждем просыхания земляного кома на 1/4.
  • Воду любит мягкую «живую». Лучше всего подойдет дождевая, или снеговая, комнатной температуры.
  • Не любит застоя воды в земле. Земля начинает зеленеть, листья покрываются пятнами, а корни подгнивают, так  можно потерять все растение.

ВАЖНО

Если рядом батареи, то поливать стоит чаще, так как при нехватке влаги, листья начнут желтеть и снова они уже не позеленеют. Придется удалять лист, что скажется на декоративности растения в целом.

Влажность
Это тропическое растение, поэтому она любит высокую влажность, частое опрыскивание или теплый душ.

СОВЕТ

Для того, чтобы на широких листьях не оставались высохшие капли от воды, их следует протирать влажной тряпкой или губкой.

Также продают специальные средства для полировки листьев. Их тоже можно применять, листья приобретут красивый, ровный вид.

Подкормка
Молодые растения в подкормке не нуждаются, им хватает питания из земли. А вот взрослые растения подкармливаем каждые 2 недели, начиная с весны и до осени.

Подкармливаем обычным универсальным удобрением. Можно добавлять органические удобрения (зола, компост, перегной).

Опора
Так как это лазающее растение, то ей нужна опора. Чаще всего ее делают из палки обвитой кокосовым волокном. Но можно поставить и толстые бамбуковые, обычные ветки или решетку. Можно натянуть толстые нитки, если позволяет помещение.

Посадка, пересадка и размножение
Размножать монстеру можно черенками – это самый простой способ — и семенами.

Почва
Землю для посадки лучше всего использовать нейтральную или слабокислую.

Можно составить почвосмесь самому. Взять по 1 части песка, торфа, перегноя или дерна, листовой почвы. На дно обязательно укладываем слой дренажа.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 19.11.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >