Главная » Наш блог » Петунья посадка и уход
Петунья посадка и уход

Петунья посадка и уход

Петуния и ее ампельная разновидность, сурфиния, — это палочка-выручалочка для сада. Петуния обильно цветет все лето, образуя пышные куртины, сплошь покрытые крупными воронковидными цветами. В смешанном цветнике петуния создает яркие пятна и не дает клумбе пустовать в тот момент, когда одни многолетники уже отцвели, а другие только собираются зацветать.

Даже у простой петунии огромное разнообразие окрасок, а махровые крупноцветковые петунии — это великолепие в чистом виде. Сурфинии образуют ниспадающие водопады цветов, которые потрясающе смотрятся в подвесных кашпо и высоких вазонах.

Опытные садоводы выращивают петунию через рассаду. Семена высевают еще в феврале. У петунии очень мелкие семена и такие же крошечные всходы. Выращивание рассады — длительный и трудоемкий процесс. Гораздо проще купить готовую рассаду в цветущем состоянии. Ее легко высадить на постоянное место, и результат получаешь сразу после посадки.

Посадка и уход.

Рассада петунии продается в небольших горшках, которые предназначены только для транспортировки. К моменту продажи земляной ком уже полностью оплетен корнями, и растения нуждаются в пересадке.

Солнечное место.

Петунии одинаково хорошо растут и в открытом грунте, и в контейнерной культуре. При высадке в отрытый грунт для петунии нужно подобрать открытое солнечное место. При выращивании в тени побеги будут вытягиваться, а цветение будет слабым. На солнце петуния чувствует себя отлично, радуя бесконечным цветением до самых заморозков.

Легкая почва.

Петуния любит легкие, воздухопроницаемые грунты. У растения тонкие нежные корни, поэтому при посадке в плотный грунт оно может остановиться в росте. Если почва плотная, то перед высадкой петунии добавьте в лунку песка, торфа, компоста или перегноя, чтобы сделать его более легким и воздушным.

При выращивании петунии в горшке можно использовать готовый покупной грунт для комнатных цветов или приготовить почвосмесь из огородной земли, песка и торфа. Горшок для петунии должен быть довольно значительного размера. Для одного растения потребуется 5-ти литровый горшок.

Дренаж.

Петунии любят влажную почву, но страдают от излишней сырости. При высадке петунии в грунт подберите место, где после дождей не застаивается вода. При выращивании в контейнере позаботьтесь о дренаже.

Цветочный горшок должен иметь дренажные отверстия. На дно нужно насыпать небольшой слой дренажных камней, закрыв его слоем почвы.

Если горшок с петунией устанавливается в декоративное кашпо без дренажных отверстий, то необходимо насыпать в него хороший слой дренажных камней. Поскольку вода после поливов будет скапливаться в кашпо, дренаж не даст корням загнивать. Но, в любом случае, нужно следить, чтобы уровень воды не поднимался до дна горшка.

Регулярный полив.

При выращивании в горшках нужно более тщательно следить за влажностью почвы, чем в открытом грунте. В небольшом объеме горшка почва быстро пересыхает. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома, когда он отстает от стенок горшка. Пересыхание почвы — это сильный стресс для петунии, который может привести к сбрасыванию цветов. Конечно, после полива растение оживет, но на восстановление уйдет какое-то время.

Чтобы не допускать пересыхания почвы в горшках, в почвосмесь хорошо добавить агроперлит или кокосовое волокно. Это вещества хорошо удерживают влагу, впитывая ее в себя и постепенно отдавая обратно.

Постоянная подкормка.

Пышное цветение покупной петунии может довольно быстро сойти на нет, если после пересадки не поддерживать тот же уровень питания. Покупная рассада не случайно так пышно цветет — растения интенсивно кормят минеральными удобрениями. Если мы посадим петунию «на голодный паек», она может воспринять это как стресс и прекратить цветение.

Подкармливать петунии нужно регулярно, в течение всего сезона. Обычно рекомендуют проводить подкормки раз в 2 недели, но гораздо эффективнее давать удобрение с каждым поливом, уменьшая дозы в три-четыре раза. Если рекомендуемая дозировка 1 г сухих удобрений на литр воды, то при подкормке с каждым поливом достаточно 0.3 г на литр.

Для подкормки петунии можно использовать любое комплексное удобрение для цветов. Неважно, написано на нем, что оно предназначено для петунии или для бегонии или других цветочных культур. Состав разных удобрений для цветов схож. Он содержит набор основных элементов: азот, фосфор, калий и микроэлементы, такие как цинк, марганец, бор и др.

Болезни и вредители

Мучнистая роса.

При неблагоприятных погодных условиях: затяжных дождях, холоде, повышенной влажности почвы петунии страдают от различных грибковых заболеваний, в частности, от мучнистой росы. При первых признаках проявления мучнистой росы нужно обработать растения фунгицидом, чтобы не допустить развития заболевания.

Корневые гнили.

Сырой грунт и застой воды в корневой зоне провоцируют развитие корневых гнилей. Петунии, высаженные в открытый грунт от дождей не спасти, а вот горшечные растения стоит держать под навесом. Петунии не любят увлажнения по листьям. Поэтому поливать растения лучше всегда под корень.

Тля.

Петунии часто поражаются тлей. Чтобы этот вредитель не облюбовал ваши цветы, обрабатывайте их системным фунгицидом. Так на три недели ваши растения будут защищены.

Формировка

Петунии цветут все лето, отцветшие цветы засыхают, на их месте образуется семенная коробочка, а в это время раскрываются новые бутоны. Чтобы цветение петунии было обильным, а не уменьшалось к середине лета, необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия. Причем удалять нужно не сам цветок, который легко отделяется от цветоножки, а обламывать само цветоложе или семенную коробочку, если она уже образовалась.

Созревание семян — это процесс, который забирает у растений много сил. При большом количестве семенных коробочек петунии могут прекратить цветение, т.к. цель по размножению выполнена.

Если у вас несколько растений петунии или сурфинии, то ежедневное удаление отцветших цветов — это приятная процедура, которая отнимает десять минут. Если же растений много или если вы выращиваете мелкоцветковую петунию, то удалять все соцветия просто нереально. В таком случае можно периодически, когда вы видите, что накопилось много отцветших побегов, собирать их в пучок и состригать разом. Такой способ будет дополнительной стимуляцией к образованию новых побегов.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 21.06.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 25 ( Новостей: 197)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

далее >