Главная » Наш блог » Пионы – посадка, выращивание и уход
Пионы – посадка, выращивание и уход

Пионы – посадка, выращивание и уход

Пион всегда был одним из любимых цветов садоводов, не только за его красоту и аромат, но главное, не требующего к себе особого внимания.

Это род травянистых и древовидных многолетников, насчитывает более 40 видов. Многочисленные культурные сорта объединены в 5 групп: Немахровые, Японские, Анемоновидные, Полумахровые и Махровые. Кроме того, насчитывается почти 3000 гибридов этого растения, которые выделяются своими яркими цветами и разнообразием форм.

Тем не менее, посадка пионов достаточно трудоемкий труд. Чтобы узнать, как правильно подготовить землю, когда сажать пионы и как их сохранить, прочитайте это небольшое руководство, которое подходит для всех садоводов, даже для начинающих.

Как и когда сажать пионы?

Как многолетники, пионы растут в целом на любой почве и очень устойчивы к погодным условиям и изменениям климата. Тем не менее, растение рекомендуется сажать осенью, так как осенняя посадка позволит пиону зацвести уже весной. Для средней полосы это август- сентябрь, в южной части посадка проводится позже. Садоводы не рекомендуют производить посадку данной культуры в весенний период, так как маленькие корни не успевают развить свою систему до прихода и установления жаркой погоды, и растение часто погибает от нехватки влаги и питания.

Хорошо дренированные почвы и солнечная сторона (но не прямые солнечные лучи) идеально подходят, чтобы пионы правильно развивались. Высаживаем «глазки», прикрыв почвой в 5 см.  По мнению специалистов, почва должна быть подготовлена за месяц до посадки пионов.  Копать ямы следует глубиной 40-60 см, на дно положить несколько лопат старого компоста, а затем установить саженец пиона. Корни сохранятся в нормальном положении, если оставленная часть стебля держится вертикально. После посадки требуется обильный полив. Чтобы защитить растение от выпирания корней и от зимнего вымерзания, из оставшейся земли насыпьте горку в 10 см. Пионы кустарниковые (древовидные) должны быть посажены глубже в землю на 10 см, чем травянистые, а саженцы пиона расположены на расстоянии 60 см или метра, в зависимости от вида, друг от друга так, чтобы стебли и цветы не мешали кустам.

Несколько советов, чтобы пионы оставались пышными и цветущими

Чтобы пионы хорошо цвели, во время сильной жары нужен достаточный полив потому что, в противном случае, их корни высыхают (до 15 л под куст). Почва под пионами требует регулярного рыхления, особенно после дождя. Мульчирование опилками или торфом облегчает работу. Мульча сохранит влажность почвы, защитит растения от солнца.  Если в процессе посадки внесли большое количество удобрений, то в течение следующих пару лет больше вносить не нужно. В начале роста им необходим азот и калий. При росте 10 см внесите подкормку из азота. В начале бутонизации: 2-ю подкормку – азот, фосфор, калий.  В период цветения: азот, фосфор, калий. После цветения: калий, фосфор.

Совет! Подкормка: на 10кв.м.: в возрасте от 1-2 лет –  40г каждого вещества 3- 5 лет и старше по 60г. Следует помнить, что избыток удобрения может нанести вред вашему растению и снизить цветение.

Если пионы не цветут в первый год, не надо их заставлять, увеличивая удобрения, различными фунгицидами или какими-то другими способами, каждый вид имеет свой темп развития. Во-вторых, необходимо знать, что использование фунгицида требуется весной, когда насекомые и грибки размножаются.

Пион травянистый, как правило, исчезает, естественно, с первыми холодами, чтобы вновь появиться следующей весной.

Не надо удалять листья, прежде чем они не увянут сами, потому что пиону нужно создать его запасы для нового цветения.

А в конце осени или в начале зимы, вы сможете окончательно удалить увядшие листья.

Положите мульчу, сухие листья сверху, которые будут защищать корни от мороза и удобрят землю.

Есть шаг для правильного развития пионов, особенно для кустарниковых пионов – разделение рассады, которая обычно проводится в сентябре, через год после посадки, и которая требует немного мастерства. Нужно аккуратно выкопать саженец пиона, стараясь не повредить корни, а затем тщательно промыть. Подсчитать количество «глазков» и убрать минимум три «глазка».

Менее распространенным, чем пион травянистый, является пион кустарниковый, достигающий до двух метров в высоту.

На заметку! Некоторые гибриды дают цветы огромные, более 20 см в диаметре!

Цветок пион кустарниковый является одним из чудес природы. Его цвета нежные, венчик раскрывается в прекрасные формы, элегантная листва делает куст необычайно красивым. Продолжительность жизни этого растения часто превышает 50 лет. Пионы кустарниковые выращиваются предпочтительно в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и сильных морозов.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 06.08.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >