Главная » Наш блог » Подготовка и обеззараживание грунта для рассады
Подготовка и обеззараживание грунта для рассады

Подготовка и обеззараживание грунта для рассады

Понемногу прибывает световой день, а значит для огородников не за горами посевная. Имеется в виду, конечно, посев различных культур на рассаду. Многие с нетерпением ждут, когда можно приступить к любимому делу.

Все знают, что одним из важнейших условий выращивания здоровой рассады является грунт, не зараженный патогенной микрофлорой. Строго говоря, стерильной земли быть не может, да это и не нужно. В почве всегда присутствуют как болезнетворные микроорганизмы, так и полезные, составляющие им конкуренцию. Но с возбудителями фитофторы, черной ножки и других заболеваний нужно бороться. О каком урожае может идти речь, если рассаду выкосит черная ножка?

Безопаснее всего сеять семена в покупную смесь, хотя бывают случаи, что и здесь не так все гладко. И уж тем более следует обеззараживать грунт, приготовленный собственными руками с использованием огородной земли.

Существует несколько способов: пропаривание и прокаливание в духовке, промораживание, протравливание.

1. Для прокаливания почву насыпают на противень слоем около 5 см, заливают небольшим количеством кипяченой воды, перемешивают и ставят в духовку на полчаса. Слишком высокая температура не нужна, до 100С. При таком способе вредители не выживают, но погибает и полезная микрофлора, ухудшается структура почвы.

2. Способ пропаривания на водяной бане – более щадящий. На дно дуршлага в несколько слоев нужно положить марлю, насыпать землю и пропаривать минут 10-15 над кастрюлей с кипящей водой, помешивая.

3. Промораживание. Данный метод основан на том, что грунт, хранящийся в мешках или ведрах нужно хранить некоторое время при отрицательной температуре, затем занести в помещение недели на две. В теплом помещении прорастают семена сорных трав, просыпаются различные грибки и вредители. Затем выносят снова на мороз, и микрофлора погибает. Желательно проделать так несколько раз.

4. И все же все эти методы на 100% не избавят от грибковых заболеваний. Наиболее правильно и действенно обеззараживать почву при помощи химических и биологических препаратов. Для того, чтобы избавиться от зимующих в почве вредителей ее можно пролить раствором инсектицидов: Инта- Вир, Искра, Актара.

От грибковых заболеваний проливают почву фунгицидами. В комнатных условиях лучше использовать биофунгициды. Они безопасны для человека, действуют мягче, создавая конкуренцию болезнетворной микрофлоре. Хорошо зарекомендовали себя: Фитоспорин М, Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир. Препараты на основе Триходермы: Трихоцин, Триходермин и Триходерма вериде.

5. Более легкий и действенный способ - пролить почву кипятком. Это насытит почву влагой и частично «убьет» мелких паразитов. Для борьбы с грибковыми заболеваниями и, предотвращения черной ножки у особо чувствительных на стадии рассады растений, используем таблетки Глиокладина или раствор Фитоспорина.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 25.01.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 25 ( Новостей: 197)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

далее >