Главная » Подготовка колодца к зиме
Подготовка колодца к зиме

Подготовка колодца к зиме

Вот и пришла осень и для владельцев колодцев появилась новая задача: как подготовить колодец к зиме. Разумеется, что все телодвижения необходимы только в том случае, если колодец выкопан рядом с постоянным жилищем. Дачники могут расслабиться и не читать дальше эту заметку, тем более что на даче в начале осени есть и другие важные заботы. Для все остальных информация, приводимая здесь, может оказаться полезной.

Первое, на что нужно обратить внимание, на водоносный слой, из которого пополняется колодец. Если этот слой глубокий и находится ниже уровня промерзания, то утеплять колодец снаружи не нужно. Понять, какой у Вас слой можно ознакомившись со справочной информацией о промерзании почв в данной местности. Обычно это от 1 до 3 метров.

Колодец следует утеплять современными материалами, к которым относят: пенофол - мягкий фольгированный материал, не выдерживающий деформации и нагрузки; пенопласт или пенополистерол самый распространный материал, но может менять свою геометрию( размещаем на бетонных кольцах с запасом); пенополиуретан идеальное, но дорогое решение; скорлупа ППУ специальные блоки из полиуретана, дают герметичность и тепло.

Народный опыт рекомендует использовать для утепления солому, опилки, керамзит.

Колодец можно утеплить сверху на поверхности, можно утеплить снаружи под землей - утеплительный материал располагают вдоль ствола (колец) колодца. Внутреннее утепление не подойдет для колодца, из которого постоянно берут воду.

Чтобы вода не покрывалась ледяной коркой, нужно обязательно построить деревянный домик с плотно закрываемой крышкой. Морозный воздух не сможет соприкасаться с водой.

Обратите внимание, если наблюдается проседания грунта вокруг колодца, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Опубликовано: 08.09.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 6 из 9 ( Новостей: 68)
< назад

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 

 

далее >