Главная » Наш блог » Выращивание тыквы в открытом грунте
Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква – полезная и вкусная овощная культура, которая не зря занимает на участке одно из главных мест. Урожай тыквы всегда будет хорошим, если верно соблюдать простые правила агротехники.

Сама по себе, эта культура неприхотлива, любит тепло, свет и плодородные почвы. На данный момент, разновидность этого растения, включает в себя более семисот видов сортов и гибридных культур.

На дачных участках, этот овощ, выращивается как кормовое, декоративное и масличное растение. Тыква, может украсить своим присутствием, любой огород и стол.

3 классических вида тыквы

Не все знают, что тыквы, которые растут на огородах – разные. Вообще в природе их 20 видов, но на грядках обычно встречается три.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Сортов у этого вида тыквы немало. По форме они обычно круглые. Кожура, как следует из ее второго названия, очень твердая – ее порой сложно разрезать ножом, крупные плоды приходится рубить топором. Но зато тыквы хорошо хранятся зимой и могут лежать практически до лета.

Тыква крупноплодная (гигантская)

Эта самый распространенный вид и сюда относится большинство существующих сортов. Они очень разные по форме и цвету. Например, так называемые чалмовидные тыквы, похожие на гриб, тоже относятся к этому виду. Плоды зачастую бывают очень крупными. Рекорд – 921 кг принадлежит сорту Атлантическая гигантская. Есть данные о тыквах, достигающих 1,5 тонны, но официально они не подтверждены.

Корочка у этих тыкв плотная, но не такая грубая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но поменьше – лежат до весны.

Тыква мускатная

Ее легко отличить по форме – многие сорта имеют форму груши. Семена в плодах находятся в утолщении, а все остальное – сплошная мякоть. Впрочем, это не обязательное условие, бывают круглые мускатные тыквы. Корочка у этих тыкв очень тонкая. Мякоть вкусная, сладкая с характерным мускатным ароматом. Единственный недостаток – они плохо хранятся, лежат обычно не дольше Нового года.

Выращивание тыквы

Все тыквы, не зависимо от того, к какой разновидности она принадлежит, выращивают одинаково.

Посев тыквы

Семена можно высевать сразу в открытый грунт. Оптимальный срок – после 25 мая. Глубина заделки– 5 см. Предварительно их полезно замочить в теплой воде (50 °С) на 5 часов. В каждую лунку обычно сажают по 3 семечка, а когда они взойдут, оставляют одно самое сильное растение. Все оставлять нельзя – они будут мешать друг другу, и урожай получится очень маленький.

Расстояние между растениями зависит от сорта.

  • если побеги короткие, как у кабачков (бывают и такие сорта), тогда схема посева – 70х70 см;
  • если стебли средней длины – в ряду между растениями должен быть 1 м, между рядами – 1,5 м;
  • для сортов с длинными плетями – 1,5х2 м.

Длина побегов обычно указана на пакете с семенами.

Почвы для тыкв подходят практически любые, за исключением очень кислых и слишком щелочных. Но лучше всего подходят участки, богатые органиков. В противном случае перед посевом в почву нужно внести перегной – по полведра в лунку.

Полив тыквы

Полив тыкве нужен только до момента всходов. А дальше можно не заморачиваться – корни у нее длинные, они способны сами раздобывать себе воду.

Подкормки тыквы

За лето растения полезно дважды подкормить 4 раза.

Первый – через 2 недели поле появления всходов: настой коровяка, разведенный в соотношении 1:8. Норма расхода – 1 ведро на 5–6 растений.

Второй – при появлении 3 или 5 настоящих листьев: 2 чайные ложки нитрофоски на 1 растение. Удобрение разбрасывают вокруг куста и заделывают в почву граблями.

Третий – в самом начале образования плетей: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – ведро на куст.

Четвертый – в начале созревания плодов: настой коровяка, разведенный в соотношении 1:8. Норма расхода – 1 ведро на 3 растения.

А еще раз в месяц тыквы полезно подкармливать золой.

Куда посадить тыкву

Выращивать тыкву нужно на самом светлом участке – в тени и полутени она может не дать урожая. Однако тут возникает главная проблема – длина плетей у тыквы около 3 м, то есть одно растение занимает площадь диаметром 6 м! Где же взять столько земли на шести-то сотках?

Оказывается, есть экономные варианты.

Тыква в бочке

Если у вас без дела лежит на даче большая металлическая или пластиковая бочка – смело наполняйте ее плодородной почвой и сейте туда тыкву. Объема земли ей вполне хватит, а побеги не будут расползаться по всему участку – они будут свисать из емкости.

Тыква на навозной куче

Вообще свежий навоз под овощи не вносят – корни могут сгореть. Но тыква этого не боится. Так что если есть куча навоза или перегноя, можно посадить тыкву прямо на вершину этой горы.

Тыква вдоль забора

Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить ее плети по забору, особенно если он из рабицы. Только учтите, что плоды у нее крупные и могут оборваться под тяжестью собственного веса. Поэтому, когда они начнут набирать массу, их нужно положить в овощные сетки и надежно привязать их к ограде.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 03.12.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 33 ( Новостей: 262)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 

 

далее >