Главная » Наш блог » Посадка и уход за красной смородиной
Посадка и уход за красной смородиной

Посадка и уход за красной смородиной

Красная и белая смородина гораздо реже встречаются на наших дачных участка, чем черная. Я считаю, незаслуженно. Ягоды по составу микроэлементов и витаминов схожи с черной. Единственное, – в них меньше витамина С. Белая менее аллергенна. Между собой красная и белая различаются только цветом ягод. Уход и формирования у них одинаковый. Но, он существенно отличается от черной смородины.

Черная смородина – раскидистый кустарник, с ветвями коричневого цвета, период плодоношения которых составляет до 5 лет. Красная и белая – сжатый кустарник/деревце с хрупкими ветками бурого цвета, период плодоношения которых составляет до 8 лет (может до 12 лет – зависит от сорта и ухода). Старение скелетных ветвей у красной и белой происходит медленнее. Но и отрастают они медленнее, чем у черной.

Красная и белая, в сравнении с черной, имеют ряд преимуществ:

  • более урожайны;
  • менее требовательны к уходу (полив, подкормка, обрезка–формирование);
  • менее подвержены атакам вредителей и болезням;
  • более морозоустойчивы.

Уход ранней весной

  • Убираем всю листву под кустами, чтобы избавить растение от зимующих вредителей и болезней.
  • Проводим обработку против болезней раствором медного купороса (опрыскивание и полив). Можно использовать другие фунгициды, например, Хорус или Хом.
  • Опрыскивание инсектицидом против вредителей (Искра, Алатар и т.д.).
  • Делаем санитарную обрезку куста. Поломанные, больные, растущие вниз или загущающие крону, ветки обрезаем.
  • Удобряем азотными минеральными удобрениями (Азофоска, Нитроаммофоска и т.п.).

Формирующую обрезку взрослого куста/дерева НЕ делаем.
Формируют только молодые кусты до 3 лет. При необходимости, смородину можно сформировать как дерево, в штамбовой форме. Для этого удаляют все ветки на штамбе (от 20 до 50 см) и всю прикорневую поросль. Ветки, которые находятся выше штамба, немного укорачивают, чтобы способствовать ветвлению. Взрослый куст/дерево должен иметь 15 – 20 плодоносящих веток до 8 лет (бывает и старше).

Красная и белая смородины не нуждаются в ежегодной омолаживающей обрезке. Плодоносить они могут до 25 лет. Взрослые кусты/деревья (старше 10 лет) омолаживают постепенно, удаляя из года в год по одной непродуктивной и старой ветке.

Уход летом

У красной и белой смородины более мощная корневая система, чем у черной. Они не нуждаются в частом поливе. К почвам нетребовательны, но более требовательны к солнечному месторасположению. Летний уход заключается в прополке сорняков и удобнении (при необходимости) органикой (навоз, коровяк, птичий помет и т.д.). При осветлении листочков, можно подкормить азотом.

Уход осенью

Осенью растение подкармливают фосфором и калием. Обрабатывают фунгицидами против вредителей и болезней.

При минимальном уходе можно получить много вкусной и полезной ягоды.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 05.11.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >