Главная » Наш блог » Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме

Подготовка сада к зиме

Зима, суровая она или не очень, все равно, - это испытание для Вашего плодового сада. Как же помочь своим «ростениям»?

Снимаем ловчие пояса. По стволу уже никто не ползает, а в них, скорее всего, с комфортом устроились на зимовку коконы плодожорки. Весной каждая бабочка плодожорки наградит сотней – другой яиц, из которых выйдет столько же гусениц. Ловчие пояса сжигаем. Осмотрите крону и снимите все гнезда боярышницы, если есть. Они состоят из паутины и свернутых сухих листьев. Гнезда хорошо видны после листопада. В каждом таком гнезде зимует около пятидесяти гусениц.

Неплохо провести осеннее искореняющее опрыскивание. Делается это, обязательно, после листопада, когда растения находятся в стадии полного покоя. Можно обработать сад раствором карбамида (мочевина). Он выжигает возбудителей грибковых заболеваний, действует на яйца и личинки вредителей. Раствор готовят в расчете 300-500г на 10л воды. Опрыснуть деревья можно раствором железного купороса в такой же пропорции. Имеются в продаже готовые комплексные препараты для обработки сада от болезней и вредителей.

Приступаем к побелке. Лучше если ее сделать по окончании сезона дождей. Самые главный эффект от нее будет в конце зимы, когда днем солнце нагревает кору, а по ночам еще бывают неслабые заморозки. От таких перепадов кора отмирает и получаются, так называемые, морозобоины. Их потом очень трудно залечить. К тому же туда могут попасть возбудители разного рода рака. Не пренебрегайте побелкой стволов и скелетных ветвей в осенний период. Это очень важное мероприятие и делается не для красоты. Белить можно готовой побелкой. Продаются побелки с фунгицидами, препаратами, отпугивающими грызунов. Нетрудно приготовить такую побелку и самостоятельно. Нужно взять 2 кг извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса (купорос лучше предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды). Можно добавить немного обойного клея. Все это размешать в 10 л воды. Побелить большой кистью ствол и скелетные ветви, обращая особое внимание на развилки. Побелка особенно нужна там, где кора гладкая, еще не опробковевшая.

Ну и наконец грызуны. В отдельные годы их настолько много, что за зиму они могут оставить вас без фруктовых деревьев, особенно молодых. Если они обгрызут стволик по кругу и не оставят камбий, спасти дерево практически невозможно. Так что с грызунами ведите планомерную борьбу. Всю осень нужно раскладывать отравленные приманки (их великое множество), только в таких местах где их не размоет дождем и не смогут достать птицы. Это не избавит от мышей полностью, но значительно сократит их полчища. И, конечно, обвязка. Для этого традиционно используют еловый лапник. Только обвязывать нужно плотно, без промежутков и иголками вниз. Если нет лапника, можно использовать различные пластиковые сетки в несколько слоев. Ячейки должны быть небольшими, чтобы не достала мышь, но и не очень плотные. Ни в коем случае не обвязывайте стволы рубероидом. Были случаи, когда весной во время таяния снега и ночных мартовских морозах, под рубероидом вокруг ствола талая вода превращается в лед. Он просто может раздавить живые ткани коры, причем по кругу. Ну о последствиях Вы уже догадались.

Защитных мероприятий немало, но ничего нельзя упустить. Ведь Вы сажали свой сад не для того, чтобы потом расстраиваться, а совсем наоборот.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 16.11.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 168)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >