Главная » Наш блог » Подготовка смородины к зиме
Подготовка смородины к зиме

Подготовка смородины к зиме

Несколько необходимых и простых мероприятий, которые необходимо провести со смородиной ещё в этом году, для получения стабильного, вкусного урожая в следующем.

Как-то так повелось, что многие дачники после сбора урожая совсем перестают заботиться о культурах, с которых собирали урожай. Сейчас я предлагаю вспомнить о такой культуре, как смородина.

Культура сама по себе замечательная, неприхотливая, даёт урожай практически всегда, за исключением того, что урожай колеблется как по количеству, так и по качеству. Как правило, это вызвано как раз действиями дачника-садовода. Тут парадокс, чем культура урожайней, тем меньше о ней заботятся. И чем меньше урожай, тем больше об этой культуре заботятся.

Но для начала о том, чем сейчас нельзя. Нельзя вносить никаких азотных удобрений! От слова совсем. Азот вызывает рост, что приводит к снижению зимостойкости.

Теперь о том, что надо делать.

Обязательно проводить полив. Смородина культура влаголюбивая и отсутствие полива приводит к постепенному засыханию куста. Поэтому проведение поливов, не избыточных, всегда полезно для смородины. Более того, полив способствует пробуждению почек и формированию новых веток.

Далее, как это ни парадоксально, было бы неплохо провести подкормку калийными удобрениями. Но без фанатизма. 20-30 грамм на ведро воды (15-20 литров). Но опять же без фанатизма. Более того, подкормка крахмалом, это скрытая подкорма калием. Опять же, сыпать крахмал и кидать картофельные очистки это не совсем действенная рекомендация. Но опять же, если Вам хочется, сыпьте.

А вот сыпать хлеб, я категорически не рекомендую! Хлеб имеет свойства портиться, а вот что вырастит на испорченном хлебе большой вопрос, боле того запах брожения привлекает большое количество насекомых и не всегда полезны. И если в этом году, все прелести, прихода насекомых в гости вы не оцените, то в следующем, можете прочувствовать, во всей красе.

Вместо хлеба, если вам очень хочется, то сделайте дрожжевую подкормку. Но опять же сейчас уже осень, смысла большого нет.

А вот что стоит сделать - это обязательно внести как можно больше золы. Но опять же без фанатизма. Смородина любит почвы, все же с Ph 6-6,5, а зола раскисляет почву.

Далее, что стоит сделать. Нужно либо обрезать старые ветки, либо пригнуть и прикопать.

Для чего надо прикапывать ветки. Для того чтобы увеличить площадь куста и самое главное - увеличить количество точек роста. Так как, чем куст сам по себе больше, тем больше должна быть и его корневая система. Но что главное, если куст большой и имеет несколько точек роста, то и обрезать его не так жалко. Более того, куст начинает затенять почву под собой, что только способствует развитию корневой системы, так как корни смородины всё же предпочитают температуру не выше 15-17 градусов, совсем не выше.

А вот внесение навоза и другой органики лучше оставить до мороза. Так как в органике любят зимовать многие наши «заклятые друзья», которым тоже нравится смородина.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 05.10.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 163)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >