Главная » Наш блог » Подземный воды и типы водоносных слоев
Подземный воды и типы водоносных слоев

Подземный воды и типы водоносных слоев

Поговорим о водных слоях и их залегании. Специалисты выделяют три типа нахождения водных пластов в земле:

Первый тип это Верховодка. Этот водный слой находится в близком расположении от земли перед водонапорным слоем. Вода из этого слоя обычно не пригодна для питья и ее локализуют при копки колодца. Причина одна: такая водя слишком грязная так, как слой грунта перед ней узкий и его недостаточно для полноценной очистки от включений, примесей и т.д.. Водные запасы в верховодки маленькие и связаны с частотой и количеством осадков. Там, где водонапорный пласт уходит, верховодка истощается вместе с ним. Часто верховка стекает в нижний, более полноводный горизонт. Летом, при засухе и зимой верховка часто пропадает полностью.

Второй тип залегания водных ресурсов это Грунтовые (подземные) воды верхнего водоносного горизонта. Грунтовые воды схожи с верховодкой. В этом слое отсутствует напор. Слой лишен избыточного давления. Вода из этого слоя, попадая в колодц, остается на уровне самого слоя. При выходе воды данного пласта на поверхность земли образуют родники с чистой, холодной, вкусной водой.

Третий тип, самый востребованный при строительстве колодцев и скважин это - Артезианские слои. В слое возникает излишнее давление и вода стремиться под напором вырваться на поверхность земли, заполняя колодец целиком и до тех пор пока давление слоя не уравновесится атмосферным. Артезианские слоя находятся на значительной глубине, и оказываются сдавленными между двумя водоупорными слоями. При получении доступа к этому слою вода поднимается по скважине, изливается на поверхность земли и часто фонтанирует.

При строительстве колодца необходимо учитывать типы водоносных слоев и выбирать место после изучения близлежащих колодцев. Если таковых в округе нет, то лучше обратиться к профессиональным строителям колодцев, хорошо знакомым с гидрологической обстановкой в данном районе.

Большим заблуждением является планирование строительства колодца по данным из литературы и прочих трактатов. Слои за время "отлеживания" книг могли изменить конфигурацию и даже исчерпаться. но приведем старинный совет: "В долине или деревне с возвышениями и оврагами, рано или поздно в каком нибудь месте найдешь воду."

Также можно найти воду на покатости косогора, при подошве коего находится видимый источник. Имеющиеся рядом открытые водоемы, пруды и колодцы дают возможность достаточно точно определить глубину залегания грунтовой воды. Если они расположены поблизости от выбранной вами площадки, то достаточно показаний ватерпаса, когда же расстояние значительно, понадобится специальные приборы и опытные специалисты.

Опубликовано: 07.07.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 163)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >