Главная » Наш блог » Правила обрезки малины
Правила обрезки малины

Правила обрезки малины

Обрезка малины это важнейшее действие в уходе за ней. Для того чтобы ваша малина была крупной и давала богатый урожай нужно начать именно с обрезки. Малину высаженную первый год нужно обязательно укоротить. Побег укорачивают на 50 см, после чего укорачивают еще пару раз за сезон.

Регулярная обрезка весной проводится в ранние сроки, как только снег растает, а земля еще замороженная. У нас в Сибири это конец апреля- начало мая. Вырезают все поврежденные, подмерзшие и ослабленные побеги. Остальные ветки оставляют до здоровых почек. Это нужно для пробуждения здоровых почек, из которых потом появятся до 6 плодоносящих побегов длиной до 50 см. Весной при обрезке необходимо оставить не больше 20 побегов на 1 метр насаждений. Если даже здоровых веток оказалось больше не стоит их жалеть малины не будет больше. Малина не любит загущенной посадки и если будет густые заросли, ягод может не быть вовсе или очень мало.

Если вы хотите чтобы ваша малина созревала не вся разом, а постепенно, то подрезайте кусты не равномерно. Разные кусты малины на разную высоту, часть кустов можно обрезать на 10-15 см, вторую часть на половину высоты растения, а третья часть, чтобы на кусте остались побеги длинной 20 см.

Летняя обрезка тоже не маловажный этап обрезки малины. Заключается эта обрезка в отслеживании зараженных кустов ( они обычно желтого цвета) и обязательно сжигают, чтобы предотвратить распространения заболевания. Так же нужно следить за молодой порослью, появившиеся более 20 см от центра куста. Я обычно отрубаю лопатой такие растения.

Можно увеличить урожай с помощью двойной обрезки малины. Для этого в начале июня когда побеги достигнут высоты около 1 метра, их нужно обрезать на 7 см. Это делается для того, чтобы питательные вещества поступали к боковым почкам, на которых к осени вырастут новые побеги длинной примерно 50 см. Если мало снега зимой в огороде их нужно будет пригнуть, о весной подрезать на 10-15 см. Это стимулирует появление новых плодоносящих веток.

Осенью обрезают все ветки на которых были в этом году плоды, все больные и сломанные. Обычно такую процедуру проводят за 3 недели до наступления холодов. Обрезать нужно не оставляя пеньков и все ветки сжечь. При посадки малины нужно соблюдать расстояние между кустами примерно 60 см, не стоит жадничать и сажать близко. Если у вас не очень много снега на участке, кусты лучше пригнуть. С этим мне повезло у нас снега много до 2 метров.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 12.04.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 24 ( Новостей: 188)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

 

далее >