Главная » Наш блог » Зимнее черенкование хвойных
Зимнее черенкование хвойных

Зимнее черенкование хвойных

Такие хвойные растения как туя и можжевельник можно с успехом размножать и зимой. Формы и сорта бывают самые разнообразные: колоновидные, пирамидальные, шаровидные. Для начала с понравившегося вам экземпляра нужно правильно заготовить черенки. Делается это без всякого секатора и ножа. Просто берёте однолетний прирост и отрываете его от основной ветви движением навстречу, чтобы черенок отделился с кусочком прошлогодней древесины, так называемой «пяточкой». При черенковании, если пяточка получилась длинновата, ее нужно укоротить ножницами.

Теперь нужно подобрать необходимый по размеру горшок или контейнер и устроить в нем хороший дренаж. Отверстий в горшке лучше сделать побольше и засыпать керамзитом. Субстрат нужно подобрать рыхлый, воздухопроницаемый, и в тоже время он должен держать влагу. Это может быть смесь огородной земли с торфом, смесь торфа с речным песком или речного песка с мхом сфагнум. Оптимальным вариантом представляется, если смешать 2 части торфа и 1 часть вермикулита или перлита. Данный субстрат будет более стерильным от различных грибковых заболеваний, которые сохраняются в обычной почве.

Приступаем к подготовке черенков. Размером они должны быть 10-15 см. Если взять более маленькие черенки, то им просто может не хватить запаса питательных веществ для укоренения. С нижней части нужно удалить всю хвою (наполовину или даже на 23). Она тоже, как и листья испаряет влагу. Оставшуюся часть хвои можно немного укоротить ножницами. Нередко черенки погибают во время укоренения по той причине, что споры различных грибковых заболеваний находятся и на самих черенках. Для того, чтобы подстраховаться от этой проблемы, неплохо обработать, а лучше замочить черенки в растворе какого-нибудь фунгицида системного действия, например, Фундазола.

Хотя такие хвойники, как можжевельник и особенно туя неплохо укореняются, лучше помочь им такими препаратами, как Укоренит или Корневин. Действуя по инструкции, выдержать черенки в их растворе, но можно и просто макать пяточку в Корневин и заглубить в увлажненный субстрат на 2 см. Черенков в горшок можно сажать по нескольку штук, но желательно, чтобы растения не касались друг друга.

Местоположение должно быть светлое, а температура в области корнеобразования около 20С. В дальнейшем очень важно поддерживать необходимую влажность. Она должна быть близкой к 100%. Для поддержания нужного режима, можно накрыть растения «пятилитровкой» от воды с отрезанным дном. Это довольно удобно: иногда можно снимать крышку, чтобы проветривать во избежание переувлажнения и появления плесени, а когда необходимо – опрыснуть из увлажнителя.

Укоренение хвойных происходит довольно длительное время – 2-3 месяца. Категорически не стоит черенки шевелить, а тем более вытаскивать, проверяя их на предмет роста корней. Умение ждать – одна из самых важных составляющих характера садовода.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 14.12.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 22 ( Новостей: 175)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 

далее >