Главная » Наш блог » Розмарин: выращивание и уход
Розмарин: выращивание и уход

Розмарин: выращивание и уход

Родиной розмарина является Средиземноморье. В диком виде он распространен также в странах Северной Африки и в Турции. У себя на родине он растет в виде кустарника или полукустарника. Растение имеет плотные кожистые листочки, которые если слегка потереть, источают приятный пряный аромат. Цветет мелкими голубыми цветочками (в переводе «розмарин» – морская роса). В Древней Греции и Риме розмарин был очень популярным растением.

Использовали его как лекарственное и пряно-вкусовое растение. Очень часто он служил атрибутом различных обрядов. В народной медицине розмарин используется до сих пор, а у кулинаров это одна из любимейших пряностей при приготовлении мясных блюд.

В нашей стране розмарин в диком виде не встречается, но его совсем несложно вырастить из семян. Он будет неплохо себя чувствовать в горшке на светлом окне или балконе, а еще интереснее, если есть возможность, выращивать его в кадочной культуре. Заморозков он не выносит, поэтому на зиму придется убирать растение в отапливаемое помещение.

Так как в природе розмарин растет на бедных каменистых, песчаных почвах, тяжелый и сырой грунт для него не подойдет. В домашних условиях к посеву можно приступать в начале марта.

Размножение семенами

Семена мелкие и глубоко в почву заделывать их не следует, достаточно 0,5 см. Сеять можно, как сухими, так и замоченными на сутки в небольшом количестве воды семенами. В процессе замачивания вокруг семян появляется желеобразное вещество. Это нормально. В природе таким образом семена защищаются от излишней потери влаги. Через сутки можно производить посев в небольшие горшочки, наполненные смесью вермикулита с торфом. Грунт должен быть предварительно увлажненным. Затем посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место, иногда опрыскивают для поддержания влажности. Всходы могут появиться через 30-40 дней. После отрастания 4-5 настоящих листьев, молодые растения следует пересадить в горшки большего объема диаметром около 10 см.

Размножение черенками

Неплохо розмарин размножается черенкованием. Черенки нужно брать длиной 8-10 см лучше с «пяточкой» (кусочком более взрослой ветки). Затем убрать нижние листья и посадить в такой же легкий грунт, как и для посева. Накрыть стеклянной банкой. Нетрудно укоренить веточку и в банке с небольшим количеством воды, а затем посадить в горшочек с почвосмесью. Та часть, которая будет находиться в воде, должна быть полуодревесневшей.

Хорошо, если черенки для укоренения удастся взять у знакомых. Но можно укоренить веточку из упаковки с розмарином, продающейся в супермаркетах. Нужно только найти свежий, подходящий материал.

Корневая система у растения мощная и развивается быстро, поэтому в дальнейшем размер горшка нужно увеличивать. Некоторые садоводы высаживают растение на лето в грядку или на клумбу с солнечным местоположением, а осенью аккуратно выкапывают и помещают снова в горшок. Веточки укорачивают.

Растению необходимо в первую очередь светлое местоположение и хороший дренаж.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 08.02.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 23 ( Новостей: 180)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

далее >