Главная » Наш блог » Теплая грядка для огурцов
Теплая грядка для огурцов

Теплая грядка для огурцов

Самые теплолюбивые овощные культуры, которые мы выращиваем на своих участках, это – помидоры, перцы, огурцы и баклажаны. Все они не выносят холодной погоды, а если попадут под заморозки, то просто погибают. Но почему же из всех этих овощей и в прошлом, и в позапрошлом веке на Руси повсеместно выращивали только огурцы? Да потому, что период вегетации у него гораздо короче, он успевает отдать полноценный урожай за наше короткое лето. Даже в те времена, когда полиэтиленовую пленку еще не придумали, а о стеклянных теплицах никто и мечтать не мог, огородники с успехом выращивали хорошие урожаи огурцов. Уже при Петре I огурец был обычной едой на столе простых людей. Да, теплиц тогда не было, зато не было недостатка в навозе.

Если продлить лето весьма проблематично, то создать необходимые условия для нормального развития огурца, хотя бы на два или два с половиной месяца, вполне реально. Для того, чтобы огурец хорошо развивался, важно создать ему комфортные условия для роста и развития корней. А это, как все знают – тепло, влага и питательная почва. Все эти условия обеспечит теплая грядка.

Для устройства такой грядки нужно снять слой грунта толщиной 25-30 см, отложив его рядом. Проще будет прокопать траншею посередине уже имеющейся гряды на ширину около 60 см, откладывая землю по краям. Затем эта траншея заполняется органикой, в идеале навозом или куриным пометом, смешанным с соломой или опилками. Если этого нет, закладывают солому, сухую траву, прошлогодние листья довольно толстым слоем. Затем утаптывают и проливают раствором азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра) для того, чтобы дать питание микрофлоре, которая и будет разлагать органику с выделением тепла. Ну и все это засыпают землей, не будет лишним добавить в землю перегноя. Далее грядку выравнивают и закрывают на неделю черным спанбондом или пленкой. Как вариант, теплую грядку можно устроить, не копая траншею. Сколачивают из досок короб, также заполняют органикой и сверху насыпают слой земли.

Производят или посев семенами, или высадку рассады 3 растения на 1 м площади, закрывают укрывным материалом. Далее, как обычно – поливы и подкормки. Есть только варианты формировки. Если Вы сажаете гибриды и планируете выращивание на шпалере, то формировка происходит в один стебель, прищипывая боковые побеги. Если же у Вас будет классическая грядка с пчелоопыляемыми сортами огурцов, то делается прищипка основного побега после пятого листа. После этого из пазух начинают развиваться боковые побеги. Именно на них и располагается основная масса женских цветков, а значит и урожай.

На теплой грядке намного быстрее прогревается грунт, быстрее идет развитие растений. Заодно происходит и утилизация отходов. Кроме того, насыпную грядку в коробе из досок можно соорудить не только на окультуренном участке, а там, где только планируется разработка земли.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.​​​​​​​

Опубликовано: 04.01.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 26 ( Новостей: 208)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

 

далее >