Главная » Наш блог » Уход за облепихой
Уход за облепихой

Уход за облепихой

Облепиха относительно простое в выращивании растение с высокой урожайностью.

Этот превосходный крупный многоствольный куст с контрастной окраской отличается прекрасной серебристой листвой в течение всего сезона и съедобными оранжевыми ягодами осенью и зимой, отобранными для получения высоких урожаев. Растение отдает предпочтение глинистым, щелочным почвам и способно обрабатывать соли из окружающей среды.

Корни располагаются у поверхности почвы, на глубине 30 см. Корневая система намного шире кроны растения, достигая иногда до 4 м, мочковатая, слегка разветвленная. На корнях развиваются узелки размером с орех. Они способны преобразовывать атмосферный азот в соединения, которые усваиваются растением. На боковых корнях образуются почки, из которых развиваются корневые черенки.

Перекопок под посадками облепиха не допускает, ввиду поверхностной корневой системы, но перед самыми морозами почву можно слегка подрыхлить плоскорезом Фокина или граблями, и то осторожно.

Рыхление под кустарником проводят на максимальную глубину 5-7 см рядом со стволом и 10-12 см в отдалении от него, следует наносить как можно меньше ран не только корням, но и стволам.

Травмирование корневой системы сильно ослабляет растение и стимулирует усиленный рост прикорневой поросли.

Несмотря на засухоустойчивость и умеренную устойчивость к засоленным почвам, для обеспечения хорошего урожая плодов облепихе требуется периодический обильный полив.

Сорняки, растущие под растениями, скашивают, вместе с корневой порослью, которая время от времени появляется, а не выпалывают или выкапывают.

Осенью, после рыхления, почву мульчируют компостом или перепревшим навозом не толще 4 см в радиусе 1,5-2 м от штамба облепихи, помогает удерживать влагу и минимизировать рост сорняков.

Весной необходимо замульчировать землю вокруг облепихи торфом, старыми опилками, перегноем, сорной травой и эту мульчу нужно как следует уплотнить, мульчирующий материал тщательно перемешивается с почвой участка или песком.

Почвенные покровы под кустарниками идеально залуживать или задернять травой, корневая система которых не составит конкуренцию корням облепихи, чтобы уменьшить потерю влажности почвы. Для этого подходят полевица побегоносная или ползучая, лапчатка гусиная, овсяница луговая, мятлик луговой, клевер белый.

После посадки кустов облепихи, в первые 3-4 года, допускается использование черного укрывного материала для сохранения влаги и борьбы с сорняками и вредителями.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 28.12.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 22 ( Новостей: 175)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 

 

далее >