Главная » Наш блог » Водные ресурсы Московской области. Особенности рытья колодцев
Водные ресурсы Московской области. Особенности рытья колодцев

Водные ресурсы Московской области. Особенности рытья колодцев

В Московской области широкая речная сеть, насчитывающая около 2000 рек и речушек. Все речные ресурсы относятся к Волжскому водному бассейну. 323 реки имеют протяженность русла более 10 километров, а длинна всех рек составляет около 19000 км. На многих крупных реках построены водохранилища, необходимые для хозяйственной деятельности людей. Объем всех водохранилищ Московской области составляет более 1.5 миллиарда кубометров чистой пресной воды. Вся вода используется как питьевой ресурс. Питание рек Подмосковья складывается на 55-61% из снегового, от 17 до 33% из грунтового и от 11 до 23% из дождевого. Область насчитывает свыше 350 озер глубиной от 2,5 до 10 м с зеркалом воды около 80 кв. км, и около 1 600 озер с глубиной до 2,5 м общей площадью около 50 кв. км.

Несмотря на большие объемы питьевой воды в регионе наблюдается водное голодание, обусловленное использованием водных ресурсов для многочисленных нужд: питьевых, бытовых, производственных, хозяйственных и для судоходства. По степени обеспеченности водными ресурсами регион может быть разделен на три зоны: зона недостаточного обеспечения восточные, северные и южные районы, зона ограниченной обеспеченности районы, примыкающие к первой зоне с северной границей, проходящей по широте Дмитров Загорск, с запада Истра Звенигород Наро-Фоминск, а с востока Шатура Бронницы Михнево.

Строительство колодцев в перечисленных зонах недостаточного обеспечения водой вызывает ряд существенных трудностей: от глубокого бурения колодезных скважин в Московской области, до очистки воды от посторонних примесей. Московскую природную воды в большинстве случаев в чистом виде нельзя использовать для питья, вода пригодна только для полива и других хозяйственных нужд.

Водохозяйственный баланс показывает, что дефицита водных ресурсов в Московском регионе нет. По области используется лишь 70% запасов подземных вод. При сложившейся системе многократного использования речной воды, на обозримую перспективу не будет количественного дефицита воды для водопользователей. Однако, развивается дефицит экологически чистой воды, постоянно ухудшается ее качество.

Существенными проблемами для получения чистой колодезной воды являются: массовая застройка водоохранных, возникающие многочисленные неорганизованные свалки. Такие стихийные свалки имеют место в Истринском районе (д. Бужарово, д. Веледниково), Красногорском возле автодороги Москва-Река, Мытищенском (д. Горки Сухаревские, д. Марфино), Пушкинском (д. Раково) и др. Если не приостановить самовольный захват и бесконтрольную раздачу земель водоохранных зон, то ни одна, даже самая новая технология не позволит очистить питьевую воду от загрязнения.

Строительство колодцев в Московской области должно учитывать означенные проблемы. Наш многолетний опыт по копки колодцев позволяет получать приемлемые результаты в водоснабжении садовых и дачных участков.

Опубликовано: 15.04.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 20 ( Новостей: 157)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 

 

далее >