Главная » Наш блог » Водные ресурсы Тульской области
Водные ресурсы Тульской области

Водные ресурсы Тульской области

Тульская область имеет 5 крупных водохранилищ, объем которых составляет 0, 218 млн. км3. В 2002 г. забор воды составил 0,4753 млн. км3, а поверхностных вод в области составляет порядка 1,74 км3, расположение которых в слоях благоприятны для строительства колодцев и скважин питьевой воды. Предприятия Новомосковска и Тулы являются основными потребителями воды. Сброс загрязненных сточных вод увеличился на 6 млн. м3 и составил 262,5 млн. м3. Контроль загрязнения поверхностных водных объектов за 2011 г. позволяет сделать выводы, что практически во всех проверяемых створах наблюдается превышение ПДК по 4-6 ингредиентам и более. Качество воды находится в диапазоне от "умеренно загрязненной" до "очень грязной".

В области ведется контроль за состоянием качества подземных вод в ранее обнаруженных очагах загрязнения, осуществляются мероприятия по предупреждению распространения фронта загрязненных подземных вод и снижению загрязнения. В 2016 г. новые очаги загрязнения подземных вод не выявлены. Качество воды улучшается.

Однако, до сих пор в ряде районов качество воды не соответствует гигиеническим нормам по санитарным и химическим показателям. Специалисты отмечают превышения по содержанию железа, жесткости, сухому остатку, стронцию, и, как следствие, вода имеет неблагоприятные органолептические свойства. Это объясняется устареванием водопроводных сетей и отсутствием капитального ремонта последних.

По санитарным и химическим показателям не соответствовало гигиеническим нормам 25,7% проб воды из под крана в коммунальных и 17,6% ведомственных водопроводах. Доля "нестандартных" по микробиологическим показателям проб воды из коммунальных водопроводов составила 2,8%, из ведомственных - 4,4%. Часть населения используют воду из рек, прудов, ручьев или родников, которые крайне ненадежны в санитарном и эпидемиологическом отношении. Так выявлено 31,3% "ненормативных" проб по микробиологическим показателям, 42,6% - по санитарным и химическим показателям. Только правильно оборудованные локальные источники воды безопасны для здоровья. Отсутствие накипи в чайнике отнюдь не показатель безопасности.

Часто альтернативой магистрального трубопровода становятся локальные колодцы, построенные с жестким соблюдением нормативов на подобные работы. Регулярная чистка таких колодцев гарантирует безопасность воды.

Опубликовано: 05.04.2017 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 167)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >