Главная » Наш блог » Выращиваем крыжовник
Выращиваем крыжовник

Выращиваем крыжовник

Крыжовник славится своим долголетием и урожайностью. В благоприятных условиях кусты плодоносят более 20 лет (иногда до 40 лет!). С взрослых кустов собирают в среднем по 6-8 килограммов ягод, хотя некоторым садоводам удается получать до 12-15 кг ягод с одного куста. А первые плоды на крыжовнике, как правило, появляются уже на второй год после посадки.

Но это всё возможно только при правильной агротехнике. Если крыжовник плохо плодоносит, нужно искать причину.

Место под солнцем
Забота о хорошем урожае начинается ещё на этапе выбора места. Крыжовнику требуется, чтобы участок был достаточно освещён. Недостаток света не даст получить хороший урожай: в тени ягоды мельчают, а их количество уменьшается.

Плохо живется крыжовнику и в слишком влажном грунте. На заболоченных местах, землях с высоким залеганием грунтовых вод, в плохо просыхающих низинах у куста может загнивать корневая шейка, что ведет к гибели растения. По этой же причине крыжовник не любит тяжелые глинистые почвы.

Посадку крыжовника можно производить и весной, и осенью. Однако, опытные садоводы выбирают именно осень, выбирая постоянное место под саженцы за 4-6 недель до наступления холодов. Тогда в зиму куст крыжовника уходит, успев прижиться на новом месте.

Сорт крыжовника влияет на расстояние между кустами. Для компактных сортов достаточно 1 м, габаритным для хорошего роста нужно не менее 2 м. Одно-двухлетним саженцам хватит посадочной ямы глубиной и диаметром в полметра. В яму вносят не менее 10 кг органики (компоста или перегноя), а также стакан древесной золы.

Перед тем, как поместить саженец в яму, желательно удалить из земли все засохшие корни. Также следует обрезать верхушки веток, оставив, тем самым, на каждом побеге примерно по 5 почек. Куст сажают под легким наклоном и засыпают плодородным грунтом. Завершают посадку уплотнением почвы и обильным поливом.

Следим и помогаем
Для хорошего плодоношения кусту нужно обеспечить доступ воздуха к корням. Ведь низкие урожаи могут быть по причине густо поросшего травой приствольный круг (кстати, сорняки создают ещё и повышенную влажность, которая является идеальной средой для развития различных вирусных заболеваний). В течении всего сезона почву под крыжовником аккуратно рыхлят. В приствольном круге – на глубину до 7 см, у ствола – не более 3-4 см, чтобы не повредить корни. За периметром кроны можно рыхлить глубже. Вместо рыхления и прополки можно замульчировать приствольный круг торфом или перегноем слоем в 7-8 см.

Повышение урожайности куста требует создания ежегодных сильных приростов ветвей. Это достигается подкормками и обрезкой.

В первые годы целью обрезки является создание основы куста: скелетные (многолетние) ветви укорачивают наполовину, а большую часть корневой поросли удаляют. На четвёртый год, обрезка сводится к устранению загущения. Полностью вырезают слабые, сухие и растущие внутрь кроны побеги. Также убирают ветви старше 6 лет, так как урожай формируется на побегах возрастом 3-6 лет.

Обрезку проводят осенью, после того как опадает листва или весной, до распускания почек. Но некоторые садоводы летом ещё и укорачивают зеленые побеги, оставляя не больше семи листьев на каждом. Считается, что это позволяет получить максимально крупные ягоды.

Что касается подкормок, то кто-то рекомендует удобрять растение весной и после цветения, кому-то ближе «кормить» крыжовник первый раз после цветения, а второй после сбора ягод. Но опытные садоводы сходятся в том, что кусты крыжовника необходимо подкармливать дважды за сезон, и как минимум одна из подкормок должна быть органической.

Также для получения хороших урожаев желательно поддерживать оптимальную влажность почвы. Его нельзя ни заливать, не пересушивать.

Как видите, урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от условий, в которых он выращивается.

Опубликовано: 20.06.2022 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 32 ( Новостей: 256)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

 

далее >