Главная » Наш блог » Выращиваем лук-порей: особенности посадки и ухода
Выращиваем лук-порей: особенности посадки и ухода

Выращиваем лук-порей: особенности посадки и ухода

Какие овощи выращивают огородники на своих участках? Обычно это огурцы, помидоры, перец, реже баклажаны. А вот лук-порей можно встретить на грядках не так уж и часто. Хотя он намного вкуснее и полезнее репчатого лука.

Состав его гораздо богаче, а вкус мягче и приятнее. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и для приготовления вкуснейших блюд, делают заготовки и замораживают. В странах Европы он очень популярен и выращивается на достаточно больших площадях. Так почему же наши садоводы и огородники так редко выращивают этот полезный и диетический овощ? Наверное, потому, что лук-порей имеет довольно длительный срок вегетации. От посева до уборки проходит 5-6 месяцев, поэтому его приходится выращивать через рассаду. А ведь у нас еще есть помидоры и перец. И все же тем, у кого есть подходящие условия, попробовать обязательно стоит.

В какие сроки начинать сеять лук на рассаду. Это тоже зависит от условий и способа выращивания. Высаживать в грунт можно рассаду возрастом 50 дней, а можно и 30. Если посеять очень рано в плошки, то долго держать в них лук не стоит, так как ему будет тесно, корни сильно переплетутся, листья будут желтеть и сохнуть. Время для высадки еще не подошло, и придется рассаживать его по отдельным горшочкам. Поэтому, если Вы решились посеять пораньше, то лучше сразу – в стаканчики по паре-тройке семян. При посеве в общие плошки (ящики), грунта нужно насыпать слоем не менее 8-10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии около 2 см, расстояние между бороздками 4-5 см. Затем семена засыпают землей, поливают и накрывают пленкой. Необходимо следить за всходами. Как только появятся петельки, переносят на светлое прохладное окно. Условия содержания, как и для помидорной рассады. Важен не возраст рассады, а ее качество и, особенно, дальнейший уход.

Если погода позволяет, а земля готова для посадки, высаживать рассаду в грядку можно уже в конце апреля. Все-таки лук-порей не помидоры, растение довольно холодостойкое. Лучше накрыть посадки нетканым материалом, тогда легкие возвратные заморозки (-1-3С) будут не страшны.

Порей любит богатые почвы, а значит нужно внести под перекопку достаточное количество перегноя. Высаживают растения по схеме: 30-35 см между рядами и 15-20 в ряду. Лунки делают довольно глубокие, чтобы корешки не загибались, хотя для удобства посадки их все равно приходится укорачивать. Немного подрезают и листья. Кислые почвы непригодны, если почва кислая, то придется вносить известь. Лук – порей для наращивания вегетативной массы нуждается в подкормках хотя бы раз в две недели. Вызревание, как для луковиц репчатого лука, ему не нужно, значит подкормки можно проводить в течение всего лета, включая азотные. В пределах разумного, конечно.

Для того, чтобы стебель отбелился и удлинился, с середины лета растения начинают окучивать. Поливы тоже должны быть регулярные.

Как и у всех овощных растений у лука-порея существуют ранние, средние и поздние сорта.

Проще вырастить ранние и среднеранние сорта: Коламбус, Веста, Хобот слона, Казимир, Победитель, Слон. Существуют сорта более позднего срока созревания с более продолжительным периодом хранения, но их вырастить намного сложнее.

Урожай лука-порея можно хранить в ящике с влажным песком, сильно укоротив листья. Но место для хранения должно быть прохладное и не сухое. Небольшое количество можно положить в холодильник в полиэтиленовых пакетах или заморозить.

Колодезная вода залог здоровья так, как содержит природную воду. Колодец возле дома - реальная мечта. Наша компании поможет ее воплотить в жизнь. Строительство колодца весной лучший вариант по качеству и цене.

Опубликовано: 15.02.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 25 ( Новостей: 197)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

далее >