Главная » Наш блог » Выращивание капусты в открытом грунте
Выращивание капусты в открытом грунте

Выращивание капусты в открытом грунте

Один из самых популярных огородных овощей. Ее достоинства: простота в выращивании, высокие питательные и целебные свойства, широкое применение в кулинарии. При великом разнообразии видов, растянутых сроках посева и комбинировании сортов свежую капусту в средней полосе России можно получать с июня и до октября.

Основные моменты в посадке и уходе за капустой.
Как правило, капусту выращивают рассадным методом, в особенности ранние сорта, поздние сорта можно высеивать прямо на грядку.

Рассадный способ. Этот метод позволяет получить урожай на месяц раньше. Лучше всего рассаду выращивать на утепленном балконе или в парнике с подогревом.
Сеют капусту на рассаду примерно в середине марта (в парнике — в конце марта — начале апреля), высаживают в грунт с начала и до середины мая. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то ее необходимо регулярно проветривать. Поливать лучше утром, это снизит риск "черной ножки".
Первую подкормку проводят при появлении двух настоящих листьев (для посевов в отдельные горшочки) или через 10 дней после пикировки. Вторую подкормку за 2 недели до высадки в грунт. Подойдет любое быстрорастворимое удобрение для рассады.

Не стоит торопиться с высадкой рассады в открытый грунт, если погода холодная, то растения могут вместо кочанов завязать цветочные стрелки. По народной примете рассаду капусты нужно высаживать в грунт, когда листья на березе станут с копеечную монету.
Самая распространенная ошибка при высадке рассады в грунт — слишком тесное размещение растений на грядке. Надо учитывать, что поздние сорта перед завязыванием кочанов образуют огромные розетки. Ранние сорта размещают по схеме 45х25 см, средние и поздние — 40х70 см. За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают, за 5 дней — перестают поливать. Примерно за 2 часа до высадки проводят обильный полив. Рассаду укладывают корнями в лунки, несколько раз, до образования жидкой грязи, проливают, затем ставят вертикально и засыпают корни.

Безрассадный способ.
С середины апреля капусту можно сеять в грунт под пленку. Ранние сорта можно повторно посеять в мае, чтобы свежая капуста была у вас на столе все лето. Сеют замоченными семенами в лунки по 2 — 3 штуки. Лунки размещают по той же схеме, что и при высадке рассады в открытый грунт.

Посадка капусты в грунт.
Лучшие предшественники для капусты — Лук, огурцы, картофель и чеснок. Можно сажать капусту после морковки, фасоли и других бобовых, но обычно эти культуры выращивают без внесения органических удобрений, поэтому почву необходимо заправить органикой. Нельзя выращивать капусту после крестоцветных (редис, рукола, редька и т.д.). На прежнее место капусту возвращают не ранее чем через три года. Если почва истощена, нужно внести под капусту 3 — 4 ведра перегноя на 1 м ².
Кислые почвы обязательно надо известковать, иначе капуста заболеет килой. Лучший раскислитель для капусты — доломитовая мука: она содержит магний, благодаря которому листья накапливают больше сахара, становятся вкуснее. Доломитовую муку нужно вносить весной, непосредственно перед высадкой рассады или посевом семян в грунт.

Уход за капустой.
Капусте очень важен полив, особенно во время завязывания кочанов. Говорят, что кочан капусты требует бочку воды. Поэтому не допускайте пересыхания почвы на грядках.
Через 20 дней после высадки растения окучивают и подкармливают. Можно использовать минеральные удобрения для овощей, но капуста предпочитает органические: настой коровяка, крапивы или жидкие комплексы с гуматами.

Классификация белокочанной капусты.
Все сорта и гибриды подразделяются на группы спелости: ранне-, средне- и позднеспелые.

Раннеспелые сорта и гибриды не подходят для длительного хранения, быстро растрескиваются при перестаивании на корню, кроме того, подвержены цветучности. Сами кочаны некрупные, рыхлые, зеленые, на разрезе — кремовые с прозеленью. Созревают недружно, уборка идет через 90 — 120 дней после посева. Урожайность сравнительно невысокая.
Для подстраховки на случай затяжной весны ранние сорта и гибриды капусты лучше сеять несколькими партиями в разные сроки.

Среднеспелые сорта и гибриды образуют нормальный кочан за довольно короткий срок, поэтому их можно выращивать прямым посевом в грунт. Многие сорта и гибриды устойчивы к растрескиванию, стрелкованию и киле, жаростойки. Уборка через 115 — 150 дней после посева. Урожайность гораздо выше, чем у скороспелой кочанной капусты, а у некоторых гибридов — даже на уровне самой урожайной поздней. Кочаны крупные, плотные, белые на срезе.
Среднеспелые сорта специализированы: одни лучше подходят для квашения, другие — для зимнего хранения.

Поздние сорта и гибриды — самая урожайная группа. Уборка через 150 — 200 дней после посева. Кочаны крупные, плотные, белые. Холодоустойчивы, убираются после заморозков. Хорошо хранятся, но часть из них можно заквашивать и пускать на приготовление других блюд уже осенью, а часть приобретает сладость и нежную консистенцию только к концу зимы.
Сеять позднюю капусту нужно в конце февраля — начале марта. Однако капустная рассада плохо развивается при температуре ниже + 15 градусов и требует много света, а значит, тем, у кого нет светлой утепленной лоджии или отапливаемого парника, получить урожай будет трудно.

Посев капусты в грунт.
С середины апреля капусту можно сеять в почву под пленку, с мая — в открытый грунт, без пленки. Промытые семена замочите во влажной ткани на сутки при температуре + 20 градусов.
Разровняйте почву на грядке и подготовьте лунки для посева. В каждую лунку внесите немного золы и доломитовой муки.
Тщательно полейте каждую лунку: нужно увлажнить почву на глубину 15 — 20 см. Подсыпав сверху земли, посейте в каждую лунку на глубину 1 — 2 см по 3 — 4 семени. Каждое гнездо накройте стеклянной банкой или пластмассовой прозрачной баночкой.
Вскоре в мини-теплицах появятся всходы капусты. В момент разворачивания семядолей обычно видно, какие всходы наиболее перспективны. Слабые растения нужно выщипнуть, оставив в каждом гнезде по 1 самому мощному растению. Не выдергивайте слабые сеянцы с корнями, чтобы не повредить корни у оставшихся.
После прореживания посеянную весной капусту на некоторое время оставьте под банками. Укрытие снимите, когда они станут тесны для растений.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 19.04.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 24 ( Новостей: 188)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

 

далее >