Главная » Наш блог » Выращивание картофеля на даче
Выращивание картофеля на даче

Выращивание картофеля на даче

Картофель — это светолюбивое растение. Даже при небольшом затенении стебли вытягиваются, ботва желтеет, урожай снижается. Картофель положительно отзывается на внесение полуперепревшего навоза и фосфорно-калийных удобрений (например, золы).

Ранняя посадка картофеля на даче
Для ранней посадки используют только целые клубни, а для поздней их можно порезать и подсушить в течение двух дней, разложив тонким слоем на солнце. Клубни, предварительно прозеленив в течение 2-4 недель, в неглубокие лунки. Ускорить появление всходов можно, накрыв посадки полиэтиленовой пленкой, пусть даже и порванной.


Совет! Картофель будет меньше болеть, если перед посадкой клубни опудрить золой (100 г на 10 кг клубней) или сбрызнуть раствором медного купороса (10 г на 10л воды).


Урожай картофеля будет в 2 раза больше, если клубни высаживать в гребни.
Еще одно условие для получения раннего картофеля — окучивание. Уже через неделю после посадки участок нужно бороновать. С помощью этой процедуры можно уничтожить до 80 % сорняков.

Существует очень тесная связь между глубиной и сроком посадки. Для получения раннего урожая картофель следует высаживать как можно раньше и на меньшую глубину. При запаздывании с посадкой, особенно в засушливый период, клубни нужно высаживать на 2-3 см глубже обычного.

Для более эффективного использования земли клубни раннего картофеля можно высаживать по краям грядок, предназначенных для огурцов, свеклы и других поздно высаживаемых или долго развивающихся культур.

Защита от заморозков
Уберечь всходы картофеля от заморозков можно с помощью окучивания или засыпания ростков 2-3-сантиметровым слоем земли. Если заморозки все-таки повредили всходы, их нужно немедленно опрыскать эпином (2 мл на 10 л воды).

Защита от вредителей и болезней
При выращивании картофеля на даче очень важно уберечь его от колорадского жука и болезней. Но химию на маленьком участке совсем не хочется применять. Поэтому воспользуйтесь следующими советами.

Для защиты от колорадского жука рядом с картофелем высевают ноготки (календулу), маттиолу.
Можно опрыскать посадки раствором дегтя (2 ст. ложки на ведро воды) или настоем стручкового перца с добавлением 30-40 г мыла.
Очень эффективно защищает картофель от болезней и колорадского жука древесная зола. Опрыскивание зольным раствором проводят, как только сформируются кусты. Для этого в 10 л воды размешивают 2 л золы и добавляют туда 40 г хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием 1 л полученного раствора разводят в 10 л воды.

Как подготовить картофель к долгому хранению
Чтобы картофель лучше хранился, у поздних сортов за 2 недели до копки скашивают ботву.

Совет! У раннего картофеля ботва засыхает к середине августа, и этот период можно эффективно использовать для борьбы с сорняками. Для этого картофельную грядку опрыскивают раундапом (60 г на 10 л воды). К моменту копки участок будет идеально чистым.

Кстати, картофель — одна из немногих культур, которые выносят длительное выращивание на одном и том же месте. Но чтобы избежать накопления возбудителей болезней в почве, а также не допустить появления и размножение проволочника, после уборки,засейте грядки сидератами.

Наша компания строит, бурит,  копает, роет колодцы за разумные деньги. Действует скидка!

Опубликовано: 06.04.2020 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 21 ( Новостей: 168)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

 

далее >