Главная » Наш блог » Выращивание колокольчиков из семян
Выращивание колокольчиков из семян

Выращивание колокольчиков из семян

Колокольчик является представителем семейства колокольчиковых. Существует более 300 различных сортов. Эти цветы любят умеренный климат.
Чаще всего они встречаются в степях, на пустынных участках и скалах. Большая часть растений многолетние, но существуют двухлетние и однолетние виды. Колокольчик бывает низкорослым, высокорослым или средне рослым.

Подготовка семян

Выращивание этих нежных растений рассадой считается наиболее востребованным методом, а для однолетников исключительным. Сей способ можно применять и для разведения многолетников, исключение составляют махровые виды.

Самое интересное, что семенам этих цветов не требуется подготовка к высеванию. Предпочтения к почве — данные растения хорошо переносят как известковые, так и каменистые места. Они отлично растут в нейтральных землях.

Чтобы подготовить почву для посадки цветов, ее необходимо хорошенько перекопать, внести малость песка или перегноя.

Если земля истощена, необходимо обогатить ее гумусом и удобрениями. Для того, чтобы обезопасить землю от заражения грибковыми болезнями, не рекомендуют использовать свежий торф, навоз.

Посев семян колокольчика

Использование рассадного метода для разведения этих растений позволяет увидеть цветение уже в первый год. Для этого семена сеют в горшочки с уже приготовленным грунтом. Начинать высевать можно с марта месяца.

Затем семена немного прижимаются ладошкой, но не засыпают землей. Грунт следует сделать легким, рассыпчатым и немного увлажненным.

Проведя посев, немного опрыскивают все водой, накрывают стеклом и помещают в теплое место до +20 C. По истечении двух – трех недель, когда выступят всходы, горшочки с сеянцами ставят так, чтобы исключить проникновение прямых лучей солнца.

Убирают стекло. Орошение водой проводят, когда подсохнет поверхность почвы, а также осторожно взрыхляют почву вокруг молоденьких растений.

При образовании первых настоящих листиков, необходимо пикировать сеянцы в раздельные вазоны с интервалом 10 см. Затем, по прошествии двух недель, следует провести подкормку специальными удобрениями.


Посадка в открытый грунт

Сажать подросшие росточки в саду начинают с конца мая. Место подбирают на клумбе светлое, можно немного с тенью, сквозняки нежелательны. Размещают эти прекрасные цветы подальше от деревьев и кустов, чтобы колокольчики были обеспечены отличным питанием и влагой.

Если сажать низкие сорта, то интервалы между растениями следует делать до 15 см, средне рослых – до 30 см, высокорослых – до 50 см. После высаживания рассады грунт слегка уплотняют и качественно увлажняют. Чтобы сохранить влагу и обезопасить растение от сорняков землю между рядами необходимо рыхлить или замульчировать.

Уход

Эти прекрасные растения нетребовательны в уходе. Для них важным является регулярный полив, когда очень жарко, своевременное рыхление почвы и своевременное избавление от сорняков.

Высоко растущие виды важно подвязывать или закреплять на специальных опорах. Подкармливание вначале проводят весной азотосодержащими витаминами для увеличения растительной массы и раннего цветения.

Затем для хорошего формирования бутонов фосфорсодержащие витамины необходимо вносить в начале июня. В осеннее время вносят калийные удобрения для устойчивости растений к морозам. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу. Летом можно внести немного перепревшего перегноя.

Для устойчивого цветения колокольчиков, необходимо вовремя срезать завядшие соцветия. Чтобы собрать семена, необходимо на растении оставлять потемневшие, но еще не вскрывшиеся коробочки.

Сбор семян колокольчика

Семена начинают собирать со второй половины августа до начала октября. Для этого побуревшие коробочки отрезают и раскладывают на бумаге, подсушивают в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Как только семена осыпятся, их необходимо отчистить от различного растительного мусора.

Болезни и вредители

Важным достоинством этих цветов является то, что они редко подвергаются поражениям вредителями и заболеваниям. Эти сигналы могут появиться при неоднократном разведении на одном постоянном месте.

Важно периодически проводить обработку инсектицидами. Перелив тоже вреден, приводит к появлению слизняков. В борьбе с ними между цветами рассыпают гранулы суперфосфата.

Чистая вода в доме всегда с нашими колодцами, которые мы строим профессионально в Тульской области. Удивим приятно ценой жителей Московской области. Звоните.

Опубликовано: 01.02.2021 г. , Автор: Редакция сайта PROKOLODCI.RU

Еще статьи

Страница 1 из 25 ( Новостей: 197)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

далее >